Competitividad de las empresas exportadoras de mango en la Región de Tierra Caliente, Michoacán - Servín Magaña, Ilse Jaquelin (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The objective of this research is to determine how innovation, human capital and financial management affect the competitiveness of mango exporting companies located in the Tierra Caliente region, Michoacan. In the first place, a test was applied to exporting companies where the results were processed through a statistical analysis using measures of central tendency, frequency distribution, multiple regression analysis, correlation coefficient of Spearman and Chi-square test. The results obtained showed that the independent variables significantly affect the competitiveness of mango exporting companies in the Tierra Caliente region, Michoacán.

La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera incide la innovación, el capital humano y la gestión financiera en la competitividad de las empresas exportadoras de mango ubicadas en la región de Tierra Caliente, Michoacán. Para poder llevar a cabo este estudio, se realizó la aplicación de un cuestionario a las empresas exportadoras donde los resultados fueron procesados mediante un análisis estadístico utilizando las medidas de tendencia central, distribución de frecuencias, análisis de regresión múltiple, coeficiente de correlación de Spearman y prueba de Chi-cuadrado. Los resultados que se obtuvieron muestran que las variables independientes inciden de manera significativa en la competitividad de las empresas exportadoras de mango en la región de Tierra Caliente, Michoacán.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2022-1199; Competitividad; Capital humano; Gestión financiera; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8495