Propuesta de un mercado estadounidense de derivados sobre commodities agrícolas como impulso al sector agro-exportador mexicano - Ramírez Herrejón, Karla Nalleli (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
Futures Markets are one of the financial markets more revolution, versatile and widely accepted. While these markets have performed and are fully developed in other countries, in Mexico have gained great importance in recent years, how ever, in our country have not yet been fully developed. Despite, some large Mexican firms, future use abroad, to cover their exports, in order to hedge against volatile conditions in international credit markets. Similarly worldwide futures traded in a wide variety of goods or commodities. Therefore, and in order, that all Mexican companies have the benefits offered by these markets, this research has as its main objective development and analysis of these markets in the U.S., for being pioneers in developing them. In this way, establish a proposal for the creation of a market on Agricultural Commodities in Mexico. This, coupled with a need for the field is productive, stable and with the necessary financial support, as well as reduce costs involved in initiating the Project

Los Mercados de Futuros son uno de los mercados financieros más revolucionados, versátiles y de mayor aceptación. A pesar de que estos mercados han funcionado y se encuentran plenamente desarrollados en otros países, y de que en México han cobrado gran importancia durante los últimos años; en nuestro país, aun no se han logrado desarrollar plenamente. Sin embargo, algunas grandes empresas mexicanas, utilizan futuros en el extranjero, para cubrir sus exportaciones, esto con el propósito de cubrirse contra las condiciones volátiles de los mercados internacionales de crédito. De igual manera en el mundo entero se negocian futuros, de una gran variedad de mercancías. Por lo tanto, y con la finalidad, de que todas las empresas mexicanas, cuenten con los beneficios que ofrecen estos mercados; esta investigación tiene como objetivo principal el desarrollo y análisis de estos mercados, en Estados Unidos, por ser pioneros en el desarrollo de los mismos. Para de esta manera, establecer una propuesta para la creación de un Mercado sobre Commodities Agrícolas en México. Todo ello, aunado por una necesidad de que el campo sea productivo, estable y con el apoyo financiero necesario, así como reducir costos implicados en la iniciación del proyecto.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2010-0001; Bolsas; Mercados; Sistema Financiero Mexicano; Exportaciones; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/935