El ISR y el IETU: la necesidad de implementar un solo impuesto a la utilidad - Magaña Urbina, Daniel Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
In the first chapter the methodological aspects related to this research, where the objectives, hypotheses , the problem of the current environment at the time of the introduction of the flat tax , the justification of the research and the basic tools used to make it are reflected contain same. In chapter 2 the general theoretical framework of this thesis , where some concepts of tax law are mentioned, the formal sources of tax law , tax systems, the power to enforce the tax liability bodies, the summary is chapters 1 and 2 of the book by Robert Hall and Alvin Rabushka, " the Flat Tax" and chapters 3 and 5 thereof. Flat tax a definition of this chapter mentioned in the previous paragraph, as well as the advantages and disadvantages and results in Estonia and the results are also given ( in a graph ) to 5 years of implementation in other countries. Also, the history of its implementation in Mexico, acceptance and qualification by some students of taxation and the Supreme Court of Justice, the collection efficiency of the flat tax and the flat tax calculation mechanism mentioned. In the legal framework, which is Chapter 3, the applicable laws that helped make this research as well as the flat tax compliance with the principle of proportionality, their coordination with the ISR and some theses issued by listed Supreme Court. In Chapter 4 the proposals for this research are mentioned.

En el primer capítulo se contienen los aspectos metodológicos referentes a esta investigación, donde se plasman los objetivos, hipótesis, el problema del entorno actual al momento de la introducción del IETU, la justificación de la investigación y las herramientas básicas que se utilizaron para realizar la misma. En el capítulo 2 se encuentra el marco teórico general de esta tesis, donde se mencionan algunos conceptos del Derecho fiscal, las fuentes formales del Derecho Fiscal, los ordenamientos fiscales, los órganos facultados para exigir el cumplimiento de la obligación contributiva, el resumen de los capítulos 1 y 2 del libro de Robert Hall y Alvin Rabushka, “The Flat Tax” y los capítulos 3 y 5 del mismo. También se da una definición del Flat tax en este capítulo mencionado en el párrafo anterior, así́ como las ventajas y desventajas y los resultados en Estonia y los resultados (en una gráfica) a 5 años de su implementación en otros países. Asimismo, se mencionan los antecedentes de su implementación en México, su aceptación y calificación por parte de algunos estudiosos de la materia fiscal y de la Suprema Corte de Justicia de la Nación, la eficiencia en la recaudación del IETU y la mecánica de cálculo del IETU. En el marco teórico legal, que es el capítulo 3, se mencionan las disposiciones legales aplicables que ayudaron a realizar este trabajo de investigación, así́ como el cumplimiento del IETU con el principio de proporcionalidad, su coordinación con el ISR y algunas tesis emitidas por la SCJN. En el capítulo 4 se mencionan las propuestas relativas a este trabajo de investigación.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2014-0479; Derecho fiscal; Fiscal; Obligación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6028