Efecto del ensilaje de pez diablo (Pterygoplichthys disjunctivus) sobre el comportamiento productivo y calidad del huevo de gallinas ponedoras - Cuellar Campos, Juan Carlos (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The effect of different levels of inclusion of acid silage in devil fish (Pterygoplichthys disjunctivus) was evaluated in the diets of laying hens on productive performance and egg quality. 60 hens were used dual purpose of the Rhode Island Red breed 35 weeks of age, randomly distributed in individual cages battery type, in four treatments with 15 repetitions each one. The hens of treatment 1 received the control feed, without inclusion of fish silage, those of treatments 2, 3 and 4 received 6, 12 and 18% inclusion of devil fish silage, respectively. The experimental testing lasted 90 days, prior to an adaptation period of three weeks. The results generated in this investigation, such as feed intake, feed conversion, egg mass, number of eggs per hen per week and rate of lay, were significantly higher (P <0.05) in birds receiving 12% of fish silage in the diets. Egg size, shell weight, weight of the egg white, Haugh units and percentage of the egg white were higher (P <0.05) in hens receiving 6% of silage. Yolk percentage was higher (P <0.05) in the diet of hens that did not include fish silage. In summary, the inclusion of fish silage in the diet of laying hens improves production parameters. The best indicators of production and egg quality were obtained with 6 and 12% inclusion of fish silage, but the 12% were always higher. The cost per kg of food is similar in diets including fish silage control diet, and consequently the cost per kg egg is cheaper in the diets containing silage.

Se evaluó el efecto de diferentes niveles de inclusión de ensilaje ácido de pez diablo (Pterygoplichthys disjunctivus) en dietas para gallinas en postura sobre el comportamiento productivo y la calidad del huevo. Se utilizaron 60 gallinas de doble propósito de la estirpe Rhode Island Red de 35 semanas de edad, distribuidas al azar en jaulas individuales tipo batería, en cuatro tratamientos con 15 repeticiones cada uno. Las gallinas del tratamiento 1 recibieron el alimento testigo, es decir, sin inclusión de ensilaje de pescado, las de los tratamientos 2, 3 y 4 recibieron el 6, 12 y 18% de inclusión de ensilaje de pez diablo, respectivamente. La prueba experimental duró 90 días, previo periodo de adaptación de tres semanas. Los resultados generados en la presente investigación, tales como consumo de alimento, conversión alimenticia, masa de huevo, número de huevos por gallina por semana e índice de postura, resultaron significativamente mayores (P<0.05) en las aves que recibieron 12% de ensilaje de pescado en la dietas. El tamaño del huevo, peso del cascarón, peso de clara, unidades Haugh y porcentaje de clara fueron mayores (P<0.05) en las gallinas que recibieron 6% de ensilaje. El porcentaje de yema fue mayor (P<0.05) en la dieta que no incluyó ensilaje de pescado. En síntesis, la inclusión de ensilaje de pescado en la dieta de gallinas en postura mejora los parámetros productivos. Los mejores indicadores productivos y de calidad del huevo se obtuvieron con 6 y 12 % de inclusión de ensilaje de pescado, aunque siempre resultaron mayores los de 12%. El costo por kg de alimento es similar en las dietas con inclusión de ensilaje de pescado a la dieta testigo, y por consecuencia el costo por kg de huevo es más barato en la dietas que incluyen ensilaje.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2012-0007; Ensilaje químico de pescado; Ensilaje biológico de pescado; Sustratos de pescado; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1857