Análisis y diseño estructural de un poste de concreto de 18m para transmisión de energía eléctrica - García Magaña, Gerardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
Recent environmental legislations from several countries question the use of wooden posts for electric power transmission, due to the fact that they promote the cutting of trees and the employment of toxic chemical substances for their treatment. An alternative is the use of steel posts, which have the required resistance, but their high conductivity, the saline attack in coastal areas, as well as the high humidity in areas of the interior due to long rain seasons, where the posts frequently are submerged in water, make its resistance reduce gradually, which they don't make them very feasible. Considering the characteristics described above, this project intends to design a post of concrete, which has a low conductivity, resists the fire and any climatological condition. The difficulty of the concrete posts resides in their great weight, which will be solved, designing a post divided in modules to facilitate its transport and the assembly maneuvers. The wooden post has a 40 year-old useful life, and the posts that are in operation were settled approximately 30 years ago, thus they will have to be substituted in a near future. Taking into account and the constant expansion of the national electric system to satisfy the demand, is considered a good alternative the design and production of the 18 m concrete post.

Las recientes legislaciones ambientales de varios países cuestionan el uso de postes de madera para la transmisión de energía eléctrica, debido al hecho de propiciar la tala de árboles y al empleo de sustancias químicas tóxicas para su tratamiento. Una alternativa de solución es el uso de postes de acero, el cual tiene la resistencia requerida, pero su alta conductividad, el ataque salino en zonas costeras, así como la alta humedad en zonas del interior debido a largas temporadas de lluvia, donde los postes frecuentemente quedan sumergidos en agua, hacen que disminuya gradualmente su resistencia, por lo que no son recomendables. Por las características antes descritas se propone el diseño de un poste de concreto, el cual tiene baja conductividad, es resistente al fuego y a cualquier condición climatológica. La dificultad de los postes de concreto radica en su gran peso, lo cual se tratará de resolver, diseñando un poste dividido en módulos para facilitar su transporte y las maniobras de montaje. El poste de madera tiene una vida útil de 40 años, y los postes que se tienen en operación en el país, se instalaron aproximadamente hace 30 años, por lo que en un futuro cercano se tienen que sustituir, considerando lo anterior y a la constante expansión del sistema eléctrico nacional para satisfacer la demanda, se considera una buena alternativa el diseño y fabricación del poste de concreto de 18 m.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el Área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2006-0003; Poste; Concreto; Energía eléctrica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4011