Acciones colectivas comunitarias y el buen vivir en la región indígena purépecha. Las comunidades de Cherán K´eri y Santo Tomás, Michoacán, México - Jerónimo Juárez, Luis Fernando (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
This research aims to identify and analyze collective communitarian actions political, economic, socio-community and environment of the Purépecha communities of Santo Tomás Tumasïu and Cherán K´eri that articulate the good life and its contribution to the constitution of an autonomy political project. For this, the research was situated in an analytical framework broad and objective, from Latin American critical thought; with a conceptual circumscription that helped to value collective actions and expose the main contributions of indigenous ways of life on the current transformations in Latin America and the Caribbean (LAC). The methodological proposal is mixed. It was divided into two phases: documentary and field. The documentary phase is made up of an in-depth analysis of the different indigenous and developmental projects carried out in the Purépecha region. The field work consisted of the application of different research instruments: participant observation; ten interviews and 107 questionnaires applied. This was done in two stages: the first between the months of September to December of the year 2020 in the community of Santo Tomás; the second, from March to June 2021 in the community of Cherán. The data found indicate that government programs have generated a condition of assistance and paternalism of the indigenous communities studied towards the government. On the other hand, data in the field indicate that there are collective actions that confront institutionalized mechanisms that indirectly promote the disarticulation of the community. In both communities, the assemblies are a space for collective decision-making, being the place where self-government projects have been developed.

La presente investigación tiene como objetivo identificar y analizar las acciones colectivas comunitarias políticas, económicas, socio-comunales y ambientales de las comunidades purépechas de Santo Tomás Tumasïu y Cherán K´eri que articulan el buen vivir y su contribución a la constitución de un proyecto político autonómico. Para esto, la investigación se situó en un marco analítico de carácter amplio y objetivo, desde el pensamiento crítico latinoamericano; con una circunscripción conceptual que ayudó a la valoración de las acciones colectivas y exponer las principales aportaciones de las formas de vida indígenas sobre las actuales transformaciones en América Latina y el Caribe (ALC). La propuesta metodológica es de carácter mixta. Se dividió en dos fases: documental y de campo. La fase documental se integra de un análisis profundo sobre los distintos proyectos indigenistas y desarrollistas ejecutados en la región purépecha. El trabajo de campo radicó en la ejecución de distintos instrumentos de investigación: se observó la cotidianidad de las comunidades y al grado de participar en algunas dinámicas comunitarias; diez entrevistas y 107 encuestas aplicadas. Esto se realizó en dos etapas: la primera entre los meses de septiembre a diciembre del año 2020 en la comunidad de Santo Tomás; la segunda, de marzo a junio del 2021 en la comunidad de Cherán. Los datos encontrados indican que los programas gubernamentales han generado una condición de asistencialismo y paternalismo de las comunidades indígenas estudiadas hacia el gobierno. Por otra parte, las fichas en campo indican que existen acciones colectivas comunitarias que hacen frente a los mecanismos institucionalizados que indirectamente promueven la desarticulación de la comunidad. En ambas comunidades, las asambleas son un espacio de toma de decisiones colectivamente, siendo el lugar donde se han gestado proyectos de autogobierno.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8335; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2022-0805; Acción colectiva; Buen vivir; Comunalidad