Elementos edificatorios en los templos religiosos de la cuenca lacustre de Pátzcuaro, México - Aguilar Ayala, Armando Alexis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Within the Patzcuaro lacustrine basin, some aspects are unknown in the constructive technological theme, such as design reasons, constructive, structural and functional criteria, aspects that, if unknown, can generate serious problems at the moment of an architectural intervention. For this reason, in the present investigation particular aspects of the technological-constructive area were considered, focusing only on the religious temples of the Patzcuaro lacustrine basin, and studying the main building elements that compose these properties, such as foundations, walls, light spans and covers. Knowing in advance, that the principal building components of space as such can´t be detached, since both are part of the architectural fact, three dimensions were considered, width, length and height, which together create the place to be occupied and comply with needs of those who inhabit it. This analysis reflects some architectural and construction recommendations, along with the same religious properties that were selected within the lacustrine region, having as a result, the strengthening and constructive knowledge of the region.

Dentro de la cuenca lacustre de Pátzcuaro, se desconocen algunos aspectos en el tema tecnológico constructivo, como razones de diseño, criterios de carácter constructivo, estructural y funcional, aspectos que, si se desconocen, pueden generar graves problemas en el momento de una intervención arquitectónica. Por tal motivo, en la presente investigación se consideraron aspectos particulares del área tecnológico-constructivo, enfocándose únicamente en los templos religiosos de la cuenca lacustre de Pátzcuaro, y estudiando los principales elementos edificatorios que componen a dichos inmuebles, como son cimentación, muros, vanos y cubiertas. Sabiendo de antemano, que no se pueden desligar de los elementos de edificación del espacio como tal, ya que ambos forman parte del hecho arquitectónico, se consideraron tres dimensiones, ancho, largo y alto, que en conjunto crean el lugar para ser ocupado y cumplir con las necesidades de quien lo habita. En dicho análisis se reflexionan algunas recomendaciones tratadísticas de arquitectura y construcción, junto con los mismos inmuebles religiosos que se seleccionaron dentro de la región lacustre, teniendo finalmente como resultado, el fortalecimiento y el conocimiento constructivo de la región.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2017-1548; Templo; Muros; Cubiertas; Espacio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1604