El arte de conservar la salud en el Porfiriato - Zavala Ramírez, María del Carmen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
During the XIX century there was a growing interest to favor the sanitary conditions in Mexico. The prevention of illnesses was part of the concerns of the public administration because the population's health was thought like one of the elements that would allow its development. For they took it into account the prescriptions of the hygiene, also known as .arte of conserving the health. For their study, the hygiene was divided in private and public. This distinction was given in the XIV century after the epidemic of black pest in Europe. The necessity to prevent the propagation of illnesses, as well as the revaluation of the influence of the environment in the health emphasized the collective dimension of the illness. The hygiene that from Hipócrates and Physician had concentrated on the individual and the humors (still when it considered the atmosphere), it would be also a public matter. 1 the private hygiene would take charge of the promotion of the care of the body and the domestic environment of people, as long as the public one would look for .la conservation of the health of the inhabitants of a real population.2 this distinction was recognized during centuries, however, its content was not identical throughout the time.3 the medical different visions about the illness, as well as the more and more systematic participation of the governments was some elements that marked the public hygiene in the XIX century. This way, the theory of the miasmas and the bacteriology influenced the preventive impelled measures for example, as it was about eliminating the threat of some morbid emanation or of some microorganism patógeno

Durante el siglo XIX hubo un creciente interés por favorecer las condiciones sanitarias en México. La prevención de enfermedades formó parte de las preocupaciones de la administración pública debido a que la salud de la población se pensaba como uno de los elementos que permitiría su desarrollo. Para ello se tomaron en cuenta las prescripciones de la higiene, conocida también como el ‚arte de conservar la salud‛. Para su estudio, la higiene se dividió en privada y pública. Esta distinción se dio en el siglo XIV tras la epidemia de peste negra en Europa. La necesidad de prevenir la propagación de enfermedades, así como la revaloración de la influencia del entorno en la salud enfatizaron la dimensión colectiva de la enfermedad. La higiene, que desde Hipócrates y Galeno se había concentrado en el individuo y los humores (aún cuando consideraba el ambiente), sería también un asunto público. 1 La higiene privada se encargaría de la promoción del cuidado del cuerpo y el entorno doméstico de las personas, en tanto que la pública buscaría ‚la conservación de la salud de los habitantes de toda una población‛.2 Esta distinción fue reconocida durante siglos, sin embargo, su contenido no fue idéntico a lo largo del tiempo.3 Las diferentes visiones médicas acerca de la enfermedad, así como la participación cada vez más sistemática de los gobiernos fueron algunos elementos que marcaron la higiene pública en el siglo XIX. Así, por ejemplo, la teoría de los miasmas y la bacteriología influenciaron las medidas preventivas impulsadas, según se tratara de eliminar la amenaza de alguna emanación mórbida o de algún microorganismo patógeno.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2008-0003; Opción en historia de México; Higiene pública; Prostitución; Porfiriato; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2371