La escuela de arquitectura de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 1978-1996 - Valencia Calderón, Neiffe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
Until the nineteenth century, the teaching of architecture was considered an art; however, began a process of professionalization of architecture and who was took a technical approach fusing with Civil Engineering in the Royal Academy of Fine Arts of San Carlos. In the twentieth century, when it was founded in the National University of Mexico and decided to include architecture in careers that offer the institution, began a period of institutionalization of this discipline in the country. Each school responded to certain requirements and needs in a given context and time. This thesis addressed generally to some of the leading experts in architecture, who contributed their expertise to enrich the teaching of this subject at the time when human resources required to solve a large number of works were strengthened you were sued by the company in a country that was developing. Also disclosed when the School of Architecture of the Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo is established, from the way into the H. Technical Council of the School of Civil Engineering a group of teachers promoted Ideas their training or discussions conducted within the Technical Pedagogical University Council Commission for its creation. This thesis is a modest tribute to those who submitted the proposal for founding the school surrenders. Curriculum that was developed according to the programs that were in place at other institutions, some of which had experience and educational tradition or based their proposals on the experiences of schools established in the city of Mexico is analyzed. Throughout the research process we tried to present the way we ran the School of Architecture during the study period, which is their first years of life. And for that our framework for action and analysis was defined in 1978 years which is founded in 1996 in that their curriculum is reformed and graduate studies appear.

Hasta el siglo XIX, la enseñanza de la arquitectura era considerada una arte; sin embargo, comenzó un proceso de profesionalización de la arquitectura y hubo quien le dio un enfoque técnico fusionándola con la carrera de Ingeniería Civil dentro de la Real Academia de las Bellas Artes de San Carlos. Ya en el siglo XX, en el momento en que se fundó la Universidad Nacional de México y se decidió incluir a la arquitectura en las carreras que ofrecería esa institución, comenzó un periodo de institucionalización de esta disciplina en todo el país. Cada escuela respondió a ciertos requerimientos y necesidades, en determinado contexto y momento. En esta tesis se abordan de manera general a algunos de los grandes especialistas de la arquitectura, que contribuyeron con sus conocimientos a enriquecer la enseñanza de esta disciplina en el momento en que se fortalecían los recursos humanos requeridos para dar solución a una gran cantidad de obras que eran demandadas por la sociedad en un país que se encontraba en vías de desarrollo. Además se da a conocer el momento en que se establece la Escuela de Arquitectura de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, desde la forma en que al interior del H. Consejo Técnico de la Escuela de Ingeniería Civil un grupo de profesores promovió la ideas de su formación, o las discusiones efectuadas al interior de la Comisión Técnico-Pedagógica del H. Consejo Universitario para su creación. Con este trabajo, se rinde un modesto homenaje a quienes presentaron la propuesta de fundación de la Escuela. Se analiza el plan de estudio que se elaboró de acuerdo a los programas que estaban vigentes en otras instituciones, algunas de las cuales contaban con experiencia y tradición educativa o basaron sus propuestas en las experiencias de las escuelas establecida en la ciudad de México. A lo largo del proceso de investigación se intentó dar a conocer la manera en la que funcionó la Escuela de Arquitectura durante el periodo de estudio, los cuales son sus primero años de vida. Y para ello nuestro marco de actuación y análisis se definió en los años de 1978 en que es fundada a 1996 en que se reforma su plan de estudios y aparecen los estudios de posgrado.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2014-1878; Opción en historia regional continental; Arquitectura; Plan de estudios; Estudiantes; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/272