Cúspides de 3-variedades hiperbólicas que son un círculo de toros ponchados - Villicaña Molina, Yesenia (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2020)
Any hyperbolic 3-manifold that is a circle of punched tori, can be seen as (…), where T * denotes the punched torus and (…) is a homeomorphim conjugated to a word that is a finite product of matrices (…), All these 3-varieties are unicuspidal (they have exactly one cusp), and every cusp is geometrically determined by the homothecy class of a flat torus. In this thesis we study these classes of homothecy, which we call cuspid tori.

Toda 3-variedad hiperbólica que es un círculo de toros ponchados, se puede ver como (…), donde T* denota al toro ponchado y (…) es un homeomorfimo conjugado a una palabra que es un producto finito de matrices (…), Todas estas 3-variedades son unicuspidales (tienen exactamente una cúspide), y toda cuspide está determinada geométricamente por la clase de homotecia de un toro plano. En esta tesis estudiamos dichas clases de homotecia, a las cuales llamamos toros cuspidales.
Instituto de Física y Matemáticas. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas. Unidad Morelia del Instituto de Matemáticas de la UNAM. Posgrado Conjunto de Doctorado en Ciencias Matemáticas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2636; info:eu-repo/classification/cti/1; IFM-D-2020-1359; Geometría hiperbólica; Mapping torus; Módulo de toros planos