El análisis de la Ley del Seguro Social respecto de la base trabajadora en el Estado de Michoacán - Luna Inocencio, Graciela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The Country is going through for an economic situation. That impose a lot of taxpayers to omit or postpone their federal taxes, especially in social security area. Naturally, all of this failures brings consequences that fall back to the government necessary resources and making them not enough for the development of the public law. This isn´t new, it has always happened, but recently is getting worst in an alarming way. All this causes that the business owners look for a new alternative to simulate the no-laboral connection. Nevertheless, they don´t understand the seriousness of the consequences for the entire society. The Mexican fiscal system lacks of doctrinal and jurisprudence contents, allowing the infringement against workers’ rights and the creation and use of entity's on the margins of legality or perhaps being into it, but making it in the wrong way. The ignorance and no place a value of individual and social damage caused by this practice, has caused that the taxpayers continue with fiscal evasion in social terms; using legal entity's to implement a fiscal simulation to justify their practices.

La situación económica por la que está atravesando el País, está llevando a muchos contribuyentes, ya sean Personas Físicas o Personas Morales, afectados estos por la falta de liquidez y de recursos, a omitir o posponer el pago de contribuciones federales, en especial las Contribuciones de Seguridad Social, con las consiguientes consecuencias que implican tales incumplimientos, afectando directamente al Erario Público ya que deja de percibir los recursos que le corresponden y que le son propios para el desarrollo de sus actividades de Derecho Público. Este fenómeno no es nuevo, siempre se ha presentado, pero actualmente se agudiza de manera preocupante, al grado que los empresarios buscan la utilización de esquemas alternos para simular la no relación laboral, sin darse cuenta del perjuicio que se causa a la sociedad en general. El sistema tributario Mexicano, aun cuando reconoce los principios tributarios como eje de las contribuciones, carece doctrinal y jurisprudencialmente de contenido, permitiendo con ello la vulneración de los derechos fundamentales de los Trabajadores, y la creación de figuras jurídicas al margen de la legalidad, o quizá estando dentro de ella, lo hacen de forma indebida. La falta de conocimiento y valoración del perjuicio individual y social en que se incurre ha ocasionado que los sujetos obligados continúen con la práctica de evasión y elusión fiscal en cuanto a términos sociales se refiere, llegando a usar esquemas legales para implementar la simulación fiscal que les permita justificar las prácticas que están llevando a cabo.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2015-0376; Trabajador; Subordinación; Tercerización; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6061