Interacción ectomicorriza (Pisolithus arhizus)-nanopartículas, en la eficiencia fisiológica bajo estrés hídrico en Abies religiosa con fines de restauración y conservación - Cortés Hernández, Violeta (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Mountain species today face the direct effects of climate change, due to rising temperatures and changes in precipitation patterns. This can develop drought or heat stress conditions, to which the species is not adapted, so it is necessary to implement strategies that allow the species to exist in the long term, since it is predicted that in the coming decades it will have a reduction in habitat and the climate to which they are adapted. Abies religiosa (Pinaceae) is a species of temperate climate that is restricted to mountainous areas, it is widely distributed in the highest peaks of the mountains of the Transverse Neovolcanic Axis in the Monarch Butterfly Biosphere Reserve. This species requires strategies that allow its preservation, a possible strategy would consist of the adaptation of the species to places where it is predicted that the climate will favor its development. Inoculation with ectomycorrhizal fungi (HEM) is proposed, so that the plant obtains more easily water and nutrients that help it tolerate stress conditions. In addition to the above, it is proposed to add multi-walled carbon nanotubes (NWCNTs), which have demonstrated a significant effect on the physiological and anatomical response related to absorption. Therefore, this work contributes to the knowledge of the ecophysiological effects in seedlings of Abies religiosa when inoculated with HEM Pisolithus arhizus and added with NWCNTs individually and in interaction, subjected to water stress. The experiment consists of eight treatments with 30 replicas, where a replica is a single plant, NWCNTs were inoculated and added, under two irrigation conditions; free and low water stress.

Las especies de montaña en la actualidad se enfrentan a los efectos directos del cambio climático, debido al incremento de temperatura y cambios en el patrón de precipitación. Esto puede desarrollar condiciones de sequía o estrés por calor, a los cuales la especie no está adaptada, por lo que es necesario implementar estrategias que permitan que las especies puedan existir a largo plazo, ya que se predice que en las próximas décadas tendrá una reducción de hábitat y del clima al cual están adaptadas. Abies religiosa (Pinaceae) es una especie de clima templado que se encuentra restringida a las zonas montañosas, se distribuye ampliamente en los picos más altos de las montañas del Eje Neovolcánico Transversal en la Reserva de la Biosfera de la Mariposa Monarca. Esta especie requiere de estrategias que permitan su preservación, una posible estrategia consistiría en la adaptación de la especie a sitios donde se predice que el clima favorecerá su desarrollo. Se propone la inoculación con hongos ectomicorrízicos (HEM), para que la planta obtenga con mayor facilidad agua y nutrientes que le ayuden a tolerar las condiciones de estrés. Además de lo anterior, se propone adicionar nanotubos de carbono de pared múltiple (NWCNTs), que han demostrado un efecto significativo en la respuesta fisiológica y anatómica relacionada con la absorción. Por lo que este trabajo contribuye al conocimiento de los efectos ecofisiológicos en plantas de Abies religiosa al ser inoculadas con HEM Pisolithus arhizus y adicionadas con NWCNTs de forma individual y en interacción, sometidas a estrés hídrico. El experimento consta de ocho tratamientos con 30 réplicas, donde una réplica es una sola planta, se inocularon y se adicionaron NWCNTs, bajo dos condiciones de riego; libre y bajo estrés hídrico.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2022-0571; Micorrizas; Nanotubos de carbono; Oyamel; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6768