EDOS y EFOS, y sus repercusiones para los contribuyentes - Zamudio Mendez, Ignacio Zahaid (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The present investigation was carried out with the purpose of analyzing in detail all the implications entailed by the fact of being in any of the cases established in article 69-B of the Fiscal Code of the Federation. As well as document the reasons that the tax authority had to add this article to the Fiscal Code of the Federation, the measures taken by the Federal Executive within its work plan, the compilation of different opinions of specialists in the fiscal area that provide validity and support to the present investigation. The problem that is observed is the disadvantage in which the taxpayers are once they are identified as companies that deduce simulated operations, since the burden of distorting such facts falls directly on them, thereby violating the principle of presumption of innocence established in the Political Constitution of the United Mexican States. The fundamental objective of this research is to demonstrate the importance that currently has the implementation of sufficiently mature and effective prevention measures that provide certainty to the operations carried out by an economic entity and size the challenges that taxpayers face in the face of such a provision. Show the risk involved in being considered as a company that deduces simulated operations, since such a simulation can have an impact even in being classified as a crime of tax fraud and face a criminal trial with the implications that this entails.

La presente investigación se realizó con la finalidad de analizar a detalle todas las implicaciones que conlleva el hecho de encontrarse en alguno de los supuestos establecidos en el artículo 69-B del Código Fiscal de la Federación. Así como documentar los motivos que tuvo la autoridad fiscal para adicionar este artículo al Código Fiscal de la Federación, las medidas tomadas por el Ejecutivo Federal dentro de su plan de trabajo, la recopilación de diferentes opiniones de especialistas en el área fiscal que brinde validez y sustento a la presente investigación. La problemática que se observa es la desventaja en la que se encuentran los contribuyentes una vez que se encuentran señalados como empresas que deducen operaciones simuladas, toda vez que la carga de desvirtuar tales hechos recae directamente sobre ellos, vulnerando con esto el principio de presunción de inocencia establecido en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. El objetivo fundamental de esta investigación es demostrar la importancia que tiene en la actualidad la implementación de medidas de prevención suficientemente maduras y eficaces que brinden certidumbre a las operaciones realizadas por un ente económico y dimensionar los retos a los que se enfrentan los contribuyentes ante tal disposición. Mostrar el riesgo que conlleva ser considerado como empresa que deduce operaciones simuladas ya que dicha simulación puede repercutir incluso en ser catalogado como delito de defraudación fiscal y enfrentar un juicio penal con las implicaciones que esto trae consigo.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2019-1403; Defraudación; Fisco; SAT; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6184