Caracterización y modelación de la relación entre el color del plumaje del guajolote autóctono (Meleagris gallopavo) y sus características productivas en un sistema confinado - Delgado Hurtado, Iván (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The effect of plumage color (CP) was evaluated on the production characteristics of autochthonous guajolote (GA). For egg production, 36 females and 12 males were used for five months and for the evaluation of the growth 43 males and 31 females for 30 weeks. GA received commercial feed and water ad libitum during the experimental period. The effect of CP (P<0.0001) on egg production (PdH), egg weight (PH), live weight (PV), feed intake (CA), weight gain (GP) and feed conversion). With respect to PdH, gray and white phenotypes showed higher mes-1 production (7.7 ± 1.8 and 7.6 ± 1.7 GA-1 eggs), respectively, compared to the other phenotypes evaluated (P<0.05). As for PH, the gray phenotype was the one that produced eggs of greater weight (83.4 ± 4.9g) (P<0.05), followed by the red phenotype (78.5 ± 5.4g) and black (77.5 ± 8.2g). Regarding the growth according to the plumage, the weight at 30 weeks of age was higher in the turkeys with gray and black plumage, whose weights were: 5742 ± 463 and 5838 ± 391g respectively, with an average food consumption in the Week 30 of 1544 ± 495 and 1722 ± 356g for gray and black respectively, which was reflected in the feed conversion, which was 9 ± 3 and 8 ± 2 for the gray and black colors respectively. In the case of the females, the colors of gray and black plumage also showed weights and nutritional conversions superior to the rest of the evaluated colors. However, these variables were lower (p<0.05) than those of males. According to these results, GA females with gray plumage have characteristics for higher productivity, both in number of eggs and in their weight.

Se evaluó el efecto del color del plumaje (CP) sobre las características de producción del guajolote autóctono (GA). Para la producción de huevo se utilizaron 36 hembras y 12 machos durante cinco meses y para la evaluación del crecimiento 43 machos y 31 hembras durante 30 semanas. Los GA recibieron alimento comercial y agua ad libitum durante el periodo experimental. Se encontró efecto del CP (P<0.0001) sobre la producción de huevo (PdH), peso del huevo (PH), peso vivo (PV), consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP) y conversión alimenticia (CVA). Con respecto a la PdH, los fenotipos gris y blanco mostraron mayor producción mes-1 (7.7±1.8 y 7.6±1.7 huevos GA-1), respectivamente, en comparación con el resto de los fenotipos evaluados (P<0.05). En cuanto al PH, el fenotipo gris fue quien produjo huevos de mayor peso (83.4±4.9g) (P<0.05), seguido del fenotipo rojo (78.5±5.4g) y negro (77.5±8.2g). En lo referente al crecimiento de acuerdo al plumaje, el peso a las 30 semanas de edad fue mayor en los guajolotes con plumaje gris y negro, cuyos pesos fueron: 5742±463 y 5838±391g respectivamente, con un consumo de alimento promedio en la semana 30 de 1544±495 y 1722±356g para gris y negro respectivamente, lo cual se reflejó en la conversión alimenticia, misma que fue 9±3 y 8±2 para los colores gris y negro respectivamente. En el caso de las hembras, los colores de plumaje gris y negro, también mostraron pesos y conversiones alimenticias superiores al resto de los colores evaluados. Sin embargo, dichas variables fueron menores (p<0.05) a las de los machos. De acuerdo con estos resultados los GA hembras con plumaje gris poseen características para mayor productividad, tanto en número de huevos mes-1, como en el peso de los mismos.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2017-0529; Producción y salud animal; Fenotipo; Producción; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1905