Imágenes e historia en los libros del quinto grado, nivel básico - Navarro Robles, Iveth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
This paper provides an overview of the factors that hinder or weaken the Mexican education system, especially in the "apathy" that exists in the teaching-learning process of history is questioned about the role of images in the textbook as well as the importance and use the teacher gives them in their teaching. This research focuses on the history of Mexico's fifth-grade basic level, with the intention of determining the attitude of the students in front of images, the goal is to propose an alternative to didactic teaching of history, using images and let aside the questionnaire and the memorization of dates, outstanding characters and events.

Este trabajo ofrece un panorama general de los factores que entorpecen o debilitan al sistema educativo mexicano, especialmente en la “apatía” que existe en el proceso de enseñanza aprendizaje de la historia; se cuestiona cuál es el papel de las imágenes en el libro de texto, así como la importancia y uso que el profesor les da en su práctica docente. Esta investigación se enfoca en la historia de México de quinto grado del nivel básico, con la intención de conocer la actitud de los estudiantes frente a las imágenes, el objetivo es proponer una alternativa didáctica para la enseñanza de la historia, utilizando las imágenes y dejar de lado el cuestionario y la memorización, de fechas, personajes y acontecimientos más sobresalientes.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Maestría en Enseñanza de la Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2014-0026; Alternativa didáctica; Práctica docente; Estudiantes e imágenes; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2515