Elaboración de un plan de negocios de una empresa fabricante de productos de nopal, ubicada en Morelia, Michoacán - Estrada Martínez, Mariani (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The present work was prepared a business plan of a nopal products manufacturing company, located in Morelia, Michoacán; in order to know the feasibility of this, through the study of four dependent variables which are the market, technology, administration and finance. The methodology of scientific research was carried out using the quantitative approach, since it is handling the collection and analysis of data to answer the research questions and test the assumptions previously established, trusting in the numerical measurement to establish the behavior of the population. The results found during the development of this business plan identified viable, as it is noted that the company manufacturer of nopal products meet the current needs of consumers, such as the benefit of reduction in cholesterol and should, control of body weight, good digestion, diabetes, as well as prevention of disease by its high content of pecticinas, at a low cost. To carry out the implementation of this business was calculated an initial investment of $432.601 and a TIR of 44.08 %. Data obtained using the Microsoft Excel program of Dr. C. Oscar Hugo Pedraza Rendon, known as Financial Model, Business Plan 2010.

En el presente trabajo se elaboró un plan de negocios de una empresa fabricante de productos de nopal, ubicada en Morelia, Michoacán; con la finalidad de conocer la viabilidad de éste, mediante el estudio de cuatro variables dependientes las cuales son el mercado, la tecnología, la administración y las finanzas. La metodología utilizada de la investigación científica realizada fue mediante el enfoque cuantitativo, ya que se manejó la recolección y el análisis de datos para contestar las preguntas de investigación y probar las hipótesis previamente establecidas, confiando en la medición numérica, para establecer el comportamiento de la población. Los resultados encontrados durante la elaboración de éste plan de negocios se determinaron viables, ya que se observó que la empresa fabricante de productos de nopal satisface las necesidades actuales de los consumidores, tales como el beneficio de reducción de colesterol y triglicéridos, control de peso corporal, buena digestión, diabetes, así como también prevención de enfermedades por su alto contenido de pecticinas, a un bajo costo. Para llevar a cabo la puesta en marcha de este negocio se calculó una inversión inicial de $432,601.00 y una TIR de 44.08%. Datos obtenidos mediante el programa de Microsoft Excel del Dr. en C. Oscar Hugo Pedraza Rendón, conocida como Modelo Financiero, Plan de Negocios 2010.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2013-0736; Negocio; Mercado; Finanzas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6005