Maquinado de la madera de Vitex gaumeri Greenm (Ya'axnik) procedente de Quintana Roo, México - Hernández Solís, Juan José (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The Forest of Quintana Roo, is one of the tropical forests with high floristic diversity. Tropical timber so therefore is the element that plays the most important for the development of local, national and international forest industry paper. Based on reports from SEMARNAT (2007) found that Vitex gaumeri Greenm known as Ya'axnik ("The tree of May Flower" in the Maya word), is a species of great territorial expansion and large harvestable timber volumes, however, not so favorable physical characteristics as the species has, has been underutilized species in inappropriate applications where the true value is not appreciated. Taking into account the general history of the species and starting from a basic knowledge of wood technology research this wood machining is performed whose purpose of this paper is to contribute to the information on this species issuing results that contribute to the industrialization of timber. The machining is performed on moisture content 10% and 15%, assessing five processes are: brushing, sanding, drilling, turning, molding and applying a range of different cutting tools for each process and getting results from excellent to very poor in various wood specimens, based on ASTM-D 1666-87. 80% of the tests performed has a behavior of grade, excellent, when working at a moisture content of 15%. Finally for being a hard dense wood and based on the Physical-Mechanical studies and their machining, wood is particularly recommended for: pain flooring, parquet, furniture with 90 ° angle into parts, integrated kitchens, furred and chambranas for door frames and windows.

La Selva de Quintana Roo, es uno de los bosques tropicales con gran diversidad florística. La madera tropical por lo consiguiente, es el elemento que juega el papel más importante para el desarrollo de la industria forestal local, nacional e internacional. Basándose en los reportes de la SEMARNAT (2007), se encuentra que el Vitex gaumeri Greenm, conocido como Ya’axnik (“El árbol de la flor de Mayo”, en el vocablo Maya), es una especie de gran expansión territorial y con grandes volúmenes maderables aprovechables, sin embargo, por las características físicas no tan favorables que la especie presenta, se ha subutilizado la especie en usos inadecuados donde no se aprecia su verdadero valor. Tomando en cuenta los antecedentes generales de la especie y partiendo desde conocimientos básicos de ciencia y tecnología de la madera se realiza la presente investigación sobre maquinado de la madera cuya finalidad del presente trabajo es contribuir a la información sobre esta especie emitiendo resultados que coadyuven a la industrialización de la madera. El maquinado se realizó en contenidos de humedad del 10% y 15%, evaluando cinco procesos que son: el cepillado, lijado, taladrado, moldurado y torneado, aplicando una gama de implementos cortantes diferentes para cada proceso y obteniendo resultados desde excelentes hasta muy pobres en diversas probetas de madera, basadas en la Norma ASTM-D 1666-87. El 80% de las pruebas realizadas tiene un comportamiento de grado 1, es decir, excelente, cuando se trabaja a un contenido de humedad del 15%. Finalmente por ser una madera dura de alta densidad y basándose en los estudios Físicos-Mecánicos así como su maquinado, la madera se recomienda especialmente para: duela, parquet, muebles con ángulo de 90° en sus piezas, cocinas integrales, lambrín y chambranas para marcos de puertas y ventanas.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2014-1411; Cepillado; Lijado; Taladrado; Moldurado; Torneado; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/195