Gobernanza ambiental y ecoturismo como estrategia de desarrollo sustentable, el caso Coahuayana en la región costa de Michoacán, México - Jasso Jasso, Edna Janderie (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The constant evolution of human beings, marked by intense climatic changes and notorious social inequalities, demands today a transformation in development approaches. Sustainable development is consolidating as the main way to face these challenges. The municipality of Coahuayana, Michoacán, Mexico, presents social, economic and environmental problems that affect its development. This research focuses on an analysis-diagnosis of the governance factors that affect the implementation of ecotourism as a key strategy to promote sustainable development, taking advantage of the natural and cultural resources of the municipality in a responsible manner. A mixed methodological approach is used (qualitative and quantitative) and data analysis through the methodology of Fuzzy Logic, based on the theory of Forgotten Effects and SWOT analysis associated with Fuzzy Cognitive Maps, based on data from a Likert-type survey applied to public officials, providers of goods and services, civil organizations and/or cooperatives in the municipality. The results indicate that the most relevant governance factors for implementing ecotourism are environmental. Although the municipality has a favorable environment for ecotourism, the governance process is hampered in its comprehensive implementation due to weak and significant environmental indicators in the management and conservation of natural resources.

La constante evolución del ser humano, marcada por intensos cambios climáticos y notorias desigualdades sociales, exige hoy en día una transformación en los enfoques de desarrollo. El desarrollo sustentable se consolida como la principal vía para enfrentar estos desafíos. El municipio de Coahuayana, Michoacán, México, presenta problemas sociales, económicos y ambientales que afectan su desarrollo. La presente investigación se centra en un análisis-diagnóstico de los factores de gobernanza que inciden en la implementación del ecoturismo como una estrategia clave para promover el desarrollo sustentable, aprovechando de manera responsable los recursos naturales y culturales del municipio. Se emplea un enfoque metodológico mixto (cualitativo y cuantitativo) y el análisis de los datos mediante la metodología de Lógica Difusa, sustentada en la teoría de Efectos Olvidados y el análisis FODA asociado a Mapas Cognitivos Difusos, a partir de datos provenientes de una encuesta con escala tipo Likert aplicada a funcionarios públicos, prestadores de bienes y servicios, organizaciones civiles y/o cooperativas del municipio. Los resultados indican que los factores de gobernanza más relevantes para implementar el ecoturismo son los de índole ambiental. Aunque el municipio presenta un entorno favorable para el ecoturismo, el proceso de gobernanza se ve dificultado en su ejecución integral, debido a los indicadores ambientales débiles y significativos en la gestión y conservación de los recursos naturales. Se concluye que la teoría demostrada en esta investigación es la de la gobernanza ambiental, en la cual se evidenció que, a través de una gobernanza ambiental sólida, es posible integrar de manera efectiva la conservación del entorno, el crecimiento económico y la participación social. Esta integración se configura como una estrategia clave para la viabilidad del ecoturismo, contribuyendo al impulso del desarrollo sustentable.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2025-0549; Ecoturismo; Sustentabilidad; Lógica difusa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19196