Efecto de la ración diaria sobre el crecimiento, supervivencia y malformaciones óseas en juveniles de pez blanco de Pátzcuaro, en dos sistemas de cultivo - Romero Cosío, Elias (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The culture development of pike silverside (Chirostoma estor) is presently at a pilot scale and several important zootechnical aspects are still being developed. An identified problem is its apparent slow growth and the occurrence of deformities in grow-out stages. The present work evaluated the feeding rate and tank type over these phenomena. For this, 1200 three month C. estor juveniles were evenly distributed in 9 circular tanks (8,482 L ) and 3 half-pipe raceways (163 L ). The organisms were subjected o three different feeding ratio treatments (apparent satiety, ½ apparent satiety, and ¼ apparent satiety) and two type of tank treatments (circular tanks vs half-pipe raceways). Three biometric and X-ray sampling points were done across r the duration of the experiment in order to evaluate growth and asses the rate of deformities. Fish fed to apparent satiety and ½ apparent satiety showed the highest growth (mass/length) with no significant differences (p<0.05). To date, these growth rates are the best obtained for C. estor during this gow-out stage. On the contrary, the apparent satiety group in halfpipe raceways presented the lower growth and survival rates. There was no effect of the feeding rate or tank type on the deformity prevalence. However, evidence of suboptimal mineralization was found in the ¼ apparent satiety treatment arguably by the limited amount of micronutrients offered in this group.

El cultivo de pez blanco del lago de Pátzcuaro (Chirostoma estor) actualmente se encuentra en una fase piloto, por lo que aún hay puntos importantes a establecer en su zootecnia. Un problema importante es el lento crecimiento en los juveniles y una posterior aparición de deformidades al transcurrir el ciclo productivo. El presente trabajo se enfocó en evaluar el efecto de la tasa de alimentación y tipo de tanque sobre estos fenómenos. Se utilizaron 1200 organismos de tres meses de edad, distribuidos en nueve tanques circulares (8,482 L c/u) y tres canaletas (163 L c/u). Estos organismos se sometieron a tres tratamientos con diferentes tasas de alimentación (saciedad, ½ saciedad y ¼ saciedad) y a dos tratamientos con diferentes de tipos de tanque (tanques circulares y canaletas). Durante el periodo experimental se realizaron biometrías a los peces en tres puntos distintos de tiempo y exámenes radiográficos con la finalidad de evaluar el efecto de los distintos tratamientos sobre el crecimiento y la aparición de deformidades. Los grupos de peces alimentados a saciedad y ½ saciedad en tanques circulares, mostraron un mayor crecimiento (peso/longitud) siendo estadísticamente iguales (p <0.05), a la fecha esta tasa de crecimiento ha sido la mayor encontrada para C. estor en esta etapa de crecimiento. Por el contrario, el grupo de saciedad en canaletas mostró los pesos y longitudes más bajas y la menor supervivencia del experimento. No se encontró un efecto de la tasa de alimentación ni el tipo de tanque sobre la aparición de deformidades. Sin embargo, se observó una baja mineralización el grupo de peces alimentados a ¼ de saciedad, posiblemente por un bajo suministro de micronutrientes debido a la cantidad de la ración.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2018-1236; Tasa de alimentación; Deformidades; Crecimiento exponencial; Radiografías; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6605