Eficacia del programa de intervención positivo-humanista para aumentar el bienestar psicológico en adultos - Alva Rangel, Nidia Thalía (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
With the emergence of positive psychology, it has been possible to study happiness in a more precise way. Happiness from a eudaimonic view is called psychological well-being, which comprises six dimensions on the model of Carol Ryff: self-acceptance, positive relationships, autonomy, environmental mastery, purpose in life and personal growth. Humanistic Psychology is for several theorists, a clear antecedent of Positive Psychology. Therefore, this study aimed to study the effectiveness of an intervention program with Humanistic Psychology strategies to raise psychological well-being of healthy adults. This, through a mixed methods design including quantitative analysis of a clinical trial comparing treatments and a follow up of three months, and qualitative analysis about the experiences of participants. To evaluate the results it was applied the Self-Report Symptom Checklist 90 Scale, Satisfaction with Life Scale, Carol Ryff Psychological Well-Being Scale, Positive Affect and Negative Affect, feedback questionnaires and observation records. The interventions were performed in 12 sessions of two hours with staff and students of the Universidad Michoacana. Was executed Wilcoxon statistical and Man-Whitney tests using the SPSS program and a categorization of conceptual nuclei with ATLAS Ti program. Interpretation of results suggests that the Positive Intervention Program-Humanist may facilitate an increase in psychological well-being and subjective well-being in adults. Besides, is considered a precedent for the systematic integration of Positive Psychology Humanistic Psychology.

Con el surgimiento de la Psicología Positiva, ha sido posible estudiarla felicidad de una manera más precisa. La felicidad, desde una visión eudaimónica, se denomina bienestar psicológico, el cual comprende seis dimensiones según el modelo de Carol Ryff: autoaceptación, relaciones positivas, autonomía, dominio del entorno, propósito en la vida y crecimiento personal. La Psicología Humanista, es para varios teóricos, un claro antecedente de la Psicología Positiva. Por ello, el presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la eficacia de un programa de intervención con estrategias de la Psicología Humanista para elevar el bienestar psicológico de adultos saludables. Mediante un diseño de métodos mixtos que incluye el análisis cuantitativo de un ensayo clínico con grupos de contratamiento y seguimiento de tres meses, y el análisis cualitativo sobre las vivencias de los participantes. Para evaluar los resultados se aplicó el Listado de Síntomas de Autorreporte 90, Escala de Satisfacción con la Vida, Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff, Escala de Afecto Positivo y Afecto Negativo, cuestionarios de retroalimentación y registros de observación. Las intervenciones se realizaron en 12 sesiones de dos horas, con empleados y estudiantes de la Universidad Michoacana. Se ejecutaron las pruebas estadísticas Wilcoxon y Man-Whitney por medio del programa SPSS y la categorización de núcleos conceptuales con el programa ATLAS Ti. La interpretación de resultados sugiere que el Programa de Intervención Positivo-Humanista puede facilitar un incremento del bienestar psicológico y bienestar subjetivo en adultos, además de considerarse un antecedente para la integración sistemática de la Psicología Positiva con la Psicología Humanista.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2016-1489; Felicidad; Psicología positiva; Adultos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3573