Papel de la dopamina estriatal sobre la facilitación del aprendizaje egocéntrico mediado por el abatimiento de serotonina - Anguiano Rodríguez, Patricia Balbina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2005)
Striatum has been related with the organization of procedural learning and memory, as well as, with the egocentric learning organization. It has been showed that a facilitation of egocentric learning results from the cerebral serotonin depletion, thus; serotonin has been involved in the egocentric learning modulation. However, it has not been established if the striatum could be the underlying structure in the egocentric learning facilitation expressed after serotonin depletion. Moreover, if a relationship exits between striatal dopamine and the egocentric learning facilitation has not been investigated. This could be possible since, both neurotransmitters are tightly related in the striatum, and the striatal dopamine participates in the consolidation of procedural learning. In order to investigate if striatum is the underlying structure of the egocentric learning facilitation after serotonin cerebral depletion, and the role of striatal dopamine in the expression of egocentric learning facilitation, 15 Sprague- Dawley female rats were bilaterally implanted whit infusion’s cannule for striatal application of pharmacy agents and then divided in two groups: Experimental 1 (E1) and 2 (E2). The E1 rats (n = 7) received the infusion of saline solution, ten minutes before the egocentric learning test in the Morris maze.

El estriado ha sido relacionado con el aprendizaje de procedimiento y con una forma de aprendizaje de procedimiento es el aprendizaje de respuesta o egocéntrico. Además, se ha determinado que al abatir la serotonina cerebral se produce una facilitación en pruebas diseñadas específicamente para evaluar el aprendizaje egocéntrico; por lo que, se ha propuesto que la serotonina es un modulador importante de este tipo de aprendizaje. Sin embargo, no se ha establecido que el estriado sea la estructura subyacente a dicha facilitación, ni que relación pudiera tener con la dopamina estriatal, lo que sería importante ya que se conoce que existe una estrecha interacción entre ambos neurotransmisores en esta región, y que la dopamina estriatal esta involucrada la consolidación de memoria de procedimiento. Con el objetivo de establecer la participación de la dopamina estriatal en la facilitación del aprendizaje egocéntrico inducida por el abatimiento de serotonina estriatal. Para lo cual utilizamos 15 ratas Sprague-Dawley divididas en dos experimentos: E1 (n = 7) y E2 (n = 8) las cuales fueron implantadas crónicamente con cánulas de infusión para aplicar fármacos al estriado.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias en Farmacología Básica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2005-0005; Dopamina estriatal; Abatimiento; Serotonina; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2879