Protocolo de irrigación de conductos radiculares utilizado por endodoncistas y odontólogos de práctica general, un estudio basado en encuestas - Zarazúa García, Ana Laura (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The objective of this study is to identify which irrigation solutions are known and used by general dentists and specialists in the area during their practice and to identify the protocol used to carry out disinfection of the root canal. This investigation was conducted through a survey that consisted of 15 questions. 230 surveys were distributed to dentists attending the XXXI Seminar Endo 2017 (CE) in the city of Guanajuato, Gto. And XXVI congress ENDO 2017 (AEMAC) in Pátzcuaro, Michoacán. Data analysis was performed using IBM SPSS Statistics 24. As results we obtain 190 returned surveys; 92.6% performed treatment of ducts and 7.4% did not. The irrigator most known to general dentists and endodontic specialists is sodium hypochlorite. It is used more in concentration higher than 5%, the main reason to choose this irrigant is the antibacterial effect; the irrigation technique that is most used and known is the conventional irrigation with syringe and needle; the most common irrigation techniques is the conventional irrigation with syringe and needle and ultrasonic irrigation and the mayority use a chelant for the removal of smear layer being the EDTA used. 26.6% of endodontists use 10 ml as final irrigator and the same percentage use more than 30 ml, while general dentists use more than 30 ml. According to the time of contact of the final irrigator in each of the root canals, endodontists mention 1-2 minutes and general dentists 30 seconds - 1 minute.

El presente estudio tiene como objetivo identificar cuáles son las soluciones irrigantes que conocen y usan los odontólogos generales y especialistas en el área durante su práctica e identificar cuál es el protocolo que usan para llevar a cabo la desinfección de los conductos radiculares. Esta investigación se llevó a cabo por medio de una encuesta que consistió de 15 preguntas. Se repartieron 230 encuestas a odontólogos asistentes al XXXI seminario Endo 2017 (CE) en la ciudad de Guanajuato, Gto. y XXVI congreso ENDO 2017 (AEMAC) en Pátzcuaro, Michoacán. El análisis de los datos se realizó por medio de IBM SPSS Statistics 24. Como resultados se obtuvieron 190 encuestas devueltas; 92.6% si realizan tratamiento de conductos y el 7.4% no. El irrigante que más conocen odontólogos generales y especialistas en endodoncia es el hipoclorito de sodio. Se usa más en concentración mayor al 5%, la razón principal de elegir este irrigante es el efecto antibacterial; la técnica de irrigación que más se usa y se conoce es la irrigación convencional con jeringa y aguja; las técnicas de irrigación que más se combinan es la irrigación convencional con jeringa y aguja e irrigación ultrasónica y la mayoría usan un quelante para la remoción de smear layer siendo el EDTA el utilizado. El 26.6% de los endodoncistas usan 10ml de irrigante final y el mismo porcentaje usan más de 30 ml, mientras los odontólogos generales usan más de 30 ml de solución final. Según el tiempo de contacto del irrigante final en cada uno de los conductos radiculares, los endodoncistas mencionan de 1-2 minutos y los odontólogos generales 30 segundos- 1 minuto.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2017-1494; Irrigantes; Protocolo; Desinfección; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4598