Hongos micorrízicos arbusculares nativos de suelos ácidos asociados con maíz, como promotores de crecimiento y bioprotección contra Phyllophaga spp. - Huerta Ramírez, Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The condition of extreme acidity of the soils and the presence of blind hen diminish the yields in the production of corn, the strategies used to solve these problems imply increases in the production costs and damages of ecological type and in the human health. Due to this, the search for environmentally friendly, innocuous and economic alternatives that resolve or mitigate the acidity problems of the soils and the damage caused by blind chicken is required. The symbiosis with arbuscular mycorrhizal fungi improves the nutrition of plants in acid soils of low fertility; induce the systemic response in the plant that confers resistance to pests and diseases. The consortia of native mycorrhizal fungi have a greater chance of success in the survival and colonization of roots than the products based on non-native or monospecific inocula, because they are adapted to edaphic and climatic conditions. The benefits of mycorrhizal symbiosis also depend on the combinations of species between host plant and mycorrhizal fungi and the environment in which this symbiosis develops. In the present work, the diversity and concentration of mycorrhizal fungi populations, their relationship with agricultural practices, the potential of these populations as growth promoters and their bioprotective effect against the blind hen in creole and hybrid maize plants were studied. The results showed differences in the amount of spores according to the agricultural practice carried out in the soils. Likewise, a significant positive correlation was found between soil potassium concentration and spore density and a significant negative correlation between spore density and phosphorus concentration.

La condición de extrema acidez de los suelos y la presencia de gallina ciega disminuye los rendimientos en la producción de maíz, las estrategias empleadas para resolver estos problemas implican aumentos en los costos de producción y afectaciones de tipo ecológico y en la salud humana. Debido a esto se requiere la búsqueda de alternativas amigables al medio ambiente, inocuas y económicas que resuelvan o mitiguen los problemas de acidez de los suelos y el daño ocasionado por gallina ciega. La simbiosis con hongos micorrízicos arbusculares mejora la nutrición de las plantas en suelos ácidos de baja fertilidad, inducen la respuesta sistémica en la planta que le confiere resistencia a plagas y enfermedades. Los consorcios de hongos micorrízicos nativos tienen una posibilidad mayor de éxito en la sobrevivencia y colonización de raíces que los productos a base de inóculos no nativos o monoespecíficos, por estar adaptados a las condiciones edáficas y climáticas. Los beneficios de la simbiosis micorrízica dependen también de las combinaciones de especies entre planta huésped y hongos micorrízicos y el ambiente en que se desarrolla esta simbiosis. En el presente trabajo se estudiaron la diversidad y concentración de poblaciones de hongos micorrízicos, su relación con las prácticas agrícolas, el potencial de éstas poblaciones como promotoras de crecimiento y su efecto bioprotector contra la gallina ciega en plantas de maíz criollo e hibrido. Los resultados mostraron diferencias en la cantidad de esporas en función de la práctica agrícola realizada en los suelos. Así mismo, se encontró una correlación positiva significativa entre la concentración de potasio en el suelo y la densidad de esporas y una correlación negativa significativa entre la densidad de esporas y la concentración de fósforo.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-R-M-2019-0692; Agrícola; Glomeromycota; Scarabaeoidea; Zea mays L.; Control biológico; Rizofagia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6612