Política de transferencias monetarias y gastos en bienes básicos de los hogares mexicanos: 2000 - 2014 - Gallardo Medina, Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The present study aimed at analyzing the changes in consumption spending patterns in basic goods of Mexican households, before the incidence of increases in monetary income by monetary policy. Taking into account that the purpose of monetary transfers is to combat poverty by increasing incomes, which in turn increase the consumption of basic goods. The foregoing gave evidence for the support of the fashion in which Mexican households destined the income by means of monetary transfers in the consumption of the basic goods. For this purpose, the database established by INEGI was used; La Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto de los Hogares (ENIGH). With the data we proceeded to perform a principal components analysis that allowed the analysis of the behavior of each basic and nonbasic good that households consume, after which a counterfactual experiment was necessary; Where income is considered with and without monetary transfers, and since this event bears the consumption costs of households, and the statistical part is completed with the elaboration of linear regressions that allow to measure the relations of the variables. Based on the above, it was possible to conclude that Mexican households are earmarked for transfers in three of the main basic goods (food, education and housing) and in a good not considered as basic; The transport, which stands out as the second to which the income of households is intended, only below food.

El presente estudio tuvo como objetivo el análisis las modificaciones en los patrones de gasto en consumo en bienes básicos de los hogares mexicanos, ante la incidencia de los incrementos de los ingresos monetarios por la política de transferencias monetarias. Tomando en cuenta que el propósito de las transferencias monetarias es combatir la pobreza por medio de incrementar los ingresos, que a su vez incrementan el consumo de bienes básicos. Lo anterior dio pie para verificar el sustento de la manera en que los hogares mexicanos destinan el ingreso por transferencias monetarias en el consumo de los bienes básicos. Para ello, se utilizó la base de datos establecida por el INEGI; la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto de los Hogares (ENIGH). Con los datos se procedió a realizar un análisis de componentes principales que permitió analizar el comportamiento de cada bien básico y no básico que consumen los hogares, posterior se precisó a un experimento de contrafactual; en donde, se consideran los ingresos con y sin transferencias monetarias, y como ante este suceso se comportan los gastos de consumo de los hogares, y se finaliza la parte estadística con elaboración de regresiones lineales que permiten medir las relaciones de las variables. A partir de lo anterior, se obtuvo como conclusión que los hogares mexicanos destinan en mayor proporción los ingresos por transferencias en tres de cuatro de los principales bienes básicos (alimentación, educación y vivienda), y en un bien no contemplado como básico; el transporte, el cual resalto como el segundo al que se le destina el ingreso de los hogares, solo por debajo de los de alimentación.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2017-1188; Consumo; Gasto; Pobreza; Ingreso; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1054