La política exterior mexicana en la sociedad de naciones ante la guerra del Chaco y el conflicto de Leticia, 1932-1935 - Herrera León, Fabián (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2005)
The reconfiguración of the International System outlined at the end of First World War supposed the creation of a multilateral permanent organization that should transform into the essential forum of the life among the nations and in the main guarantee of a world durable peace. However, to the step of one decade, the Society of Nations (1919 -1946) he/she would see how the fissures and original lagoons of the new order would invariably be deepened, putting in evidence their fragility and inoperancia before a sustained crisis that it would reach the proportions of a world new conflict in 1939 and that practically it put an end to their existence. A reduced number of its members, among which is counted Mexico, accompanied to the organization in its last encouragement, verified soon after of San Francisco's Conference of 1945. Paradoxically, although it was remembered as the most distinguished, I activate and Latin American" important member, Mexico was not part of the Society of Nations but until September of 1931, as consequence of its exclusion of the list of invited countries contained in its constituent Pact, approved by the Conference of Peace of Paris in 1919. However, eleven years later, with their late entrance in the organization, Mexico opens an important episode of fervent coexistence with an external wide world through the organizations of Geneva that it has not been clarified in all its parts to the date.

La reconfiguración del Sistema Internacional planteada al final de la Primera Guerra Mundial supuso la creación de una organización multilateral permanente que debía convertirse en el foro esencial de la vida entre las naciones y en la principal garantía de una paz mundial duradera. Sin embargo, al paso de una década, la Sociedad de Naciones (1919-1946) vería cómo las fisuras y lagunas originales del nuevo orden se ahondarían invariablemente, poniendo en evidencia su fragilidad e inoperancia ante una crisis sostenida que alcanzaría las proporciones de un nuevo conflicto mundial en 1939 y que prácticamente puso fin a su existencia. Un número reducido de sus miembros, entre los cuales se cuenta a México, acompañaron a la organización en su último aliento, verificado poco después de la Conferencia de San Francisco de 1945. Paradójicamente, aunque fuera recordado como el “más distinguido, activo e importante miembro latinoamericano”, México no formó parte de la Sociedad de Naciones sino hasta septiembre de 1931, como consecuencia de su exclusión de la lista de países invitados contenida en su Pacto constitutivo, aprobado por la Conferencia de Paz de París en 1919. Sin embargo, once años más tarde, con su ingreso tardío en la organización, México abre un importante episodio de ferviente convivencia con un amplio mundo exterior a través de las organizaciones de Ginebra que a la fecha no ha sido esclarecido en todas sus partes.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2005-0006; Opción en historia de América; Política exterior mexicana; Guerra del Chaco; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2351