Vulnerabilidad sísmica del sistema suelo-estructura de la Catedral de Morelia - Reyes Negrete, Eduardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The cathedral of Morelia is a historic building of great importance, is an emblematic work and majestic in the city of Morelia, due to its location, it is vulnerable to suffer structural damage of great magnitude, since it is located in an area of the Mexican Republic considered as highly seismic, being this cathedral a structure with a rigid behavior and an architectural complexity, both in plan as in elevation. So it is of the utmost importance to represent the seismic vulnerability of the system ground-slab-structure of the Morelia Cathedral, before the excitation soil dynamics induced by a set of earthquakes in specific, through a mathematical model by means of the method of two-dimensional finite elements with respect to the dynamic analysis in the history of the linear and non-linear time. In order to assess the likely degree of damage expected before different recurrences and real events, in addition to be evaluated the effect on the vulnerability of discontinuities in the hypothetical anthropogenic underlying strata to the structure, since it is a myth that becomes increasingly great among the population of Michoacán, the presence of discontinuities in the anthropogenic (human-hollows underlying subsoil Morelia Cathedral) in the basement of the Morelia Cathedral. Considering the enormous importance of structural analysis taking into account the soil (stratification of the subsoil or homogeneous strata) in which such structure (desplanta Morelia Cathedral), that is to say, there are amplification of seismic waves from the basal rock until the foundation of the Morelia Cathedral.

La catedral de Morelia es un edificio histórico de gran importancia, es una obra emblemática y majestuosa que posee la ciudad de Morelia, debido a su localización, es vulnerable a sufrir daños estructurales de gran magnitud, ya que se encuentra localizada en una zona de la república mexicana considerada como altamente sísmica, siendo dicha catedral una estructura con un comportamiento rígido y una complejidad arquitectónica, tanto en planta como en elevación. Por lo que es de suma importancia representar la vulnerabilidad sísmica del sistema suelo-cimentación-estructura de la catedral de Morelia, ante la excitación dinámica del suelo inducida por un conjunto de sismos en específico, a través de un modelo matemático por medio del método de los elementos finitos bidimensionales respecto a los análisis dinámicos en la historia del tiempo lineales y no lineales. Con la finalidad de evaluar los probables grados de daño esperados ante diferentes recurrencias y eventos reales, además de evaluarse el efecto sobre dicha vulnerabilidad de hipotéticas discontinuidades antropogénicas en los estratos subyacentes a la estructura, ya que es un mito que se vuelve cada vez más grande entre la población michoacana, la presencia de discontinuidades antropogénicas (oquedades en el subsuelo subyacente de la catedral de Morelia) en el subsuelo de la catedral de Morelia. Considerando la enorme importancia de realizar análisis estructurales tomando en cuenta el suelo (estratificación del subsuelo o estratos homogéneos) en el cual se desplanta dicha estructura (catedral de Morelia), es decir, existen amplificaciones de las ondas sísmicas desde la roca basal hasta la cimentación de la catedral de Morelia.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el Área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2019-0790; Subsuelo; Cimentación; Oquedades; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4081