Denegación de acceso a la justicia en casos de desaparición forzada en Michoacán desde los años 70s a la actualidad - Orozco Medina, Laura María (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The transverse axis of this thesis is the social area framed in a legal situation on the violation of the constitutional right to effective judicial protection regarding enforced disappearances, showing a persistent reality throughout our history in the State and that, following the collection of testimonies from relatives of the disappeared, the citation of reports from international and national human rights organizations highlights the serious humanitarian crisis that is generally faced in the country, revealing with it the treatment given by governments to such a complex issue as well as the international responsibility they have incurred in past and present cases. As well as the real background of the execution of enforced disappearances under a social and political analysis followed by the normative recognition that has occurred in Mexico as a crime and as a violation of human rights, transcendent theme for the claim of truth and justice of the relatives before international instances, from where the diverse criteria that appear in the theme of our regional and universal human rights system. Finally, in the absence of political will and effective legal tools to change the situation of relatives of the disappeared and direct victims, as well as the restoration of full enjoyment of their rights, in the present an opportunity arises to study and explore mechanisms little applied in Mexico as it is the due diligence in the investigations regarding the disappearances and the principle of universal jurisdiction as the last redoubt to avoid impunity in Our State and country.

La presente tesis tiene como eje transversal el ámbito social enmarcado en una situación jurídica sobre la violación del derecho constitucional a la tutela judicial efectiva en torno a las desapariciones forzadas, mostrando una realidad persistente a lo largo de nuestra historia en el estado de Michoacán; y que, bajo la recolección de testimonios de familiares de desaparecidos, la citación de informes de organismos internacionales y nacionales de derechos humanos, se pone de manifiesto la grave crisis humanitaria que se enfrenta de manera general en el país, develando con ello el tratamiento dado por los gobiernos a un tema tan complejo y la responsabilidad internacional en las que estos han incurrido sobre casos pasados y presentes. Así como el trasfondo real de la ejecución de las desapariciones forzadas bajo un análisis social y político seguida del reconocimiento normativo que se ha dado en México como delito y como violación de derechos humanos, tema que ha trascendido por el reclamo de verdad y la justicia de los familiares ante instancias internacionales, de donde devienen los diversos criterios que se presentan en este trabajo tanto del sistema regional como universal de derechos humanos. Finalmente, ante la falta de voluntad política y herramientas jurídicas eficaces para cambiar la situación de los familiares de desaparecidos y las víctimas, así como la restitución del pleno goce de sus derechos, en la presente surge una oportunidad para estudiar y explorar mecanismos de protección en México con la aplicación de los estándares básicos dentro de los cuales figura el principio de debida diligencia en la investigación de las desapariciones y el principio de jurisdicción universal, un medio transnacional como último reducto para evitar la impunidad en nuestro Estado y país.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2019-0259; Procesal constitucional; Responsabilidad estatal; Impunidad; Jurisdicción universal; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1394