Multi-análisis del esqueleto postcraneal del rumiante basal Nanotragulus (Artiodactyla: Hypertragulidae) del Oligoceno temprano en Santiago Yolomécatl, Oaxaca, México - Butrón Xancopinca, Perla Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Nanotragulus postcranial elements have been collected from early Oligocene fluvio-lacustrine sediments in Santiago Yolomécatl, northwest of Oaxaca. The fauna of the site has received the name Iniyoo Local Fauna, and is located on the margin of a body of water that frequently received sedimentary input from nearby places. Postcranial elements include vertebrae, radio-ulnae, radial bones, metapodials, a humerus, tibiae, calcaneus, astragalus, phalanges and fragmented ribs, which showed size difference and thus suggested the presence of two morphotypes in the sample. Through univariate and multivariate analyzes, the astragalus rejected the possibility of a single Nanotragulus morphotype, demonstrating that the change in size is related to habitat preference. It is suggested that the larger morphotype was better adapted to open areas while the smaller one preferred closed areas. The results of the mineralogical analyzes together with the associated fauna, allowed to infer two habitats, one included an open area mostly represented by trees and shrubs and the other represented closed forested areas with tree dominance. The weather was semi-arid and subhumid with periods of droughts and floods. Taphonomic analyzes suggest that there were flood stages where the remains were dispersed and transported in a short distance by low-energy hydraulic flows until their final burial. Transport is considered low due to the excellent preservation of fossils, largely due to the resistant and impermeable structure of the montmorillonite. Physical modifications included cracking, fragmentation, holes and perforations, manganese oxide, "V" marks, plant root marks, replacement by calcite crystals and digestion.

Los elementos postcraneales de Nanotragulus se han recolectado de sedimentos fluvio-lacustres del Oligoceno temprano en Santiago Yolomécatl, al noroeste de Oaxaca. La fauna del sitio ha recibido el nombre de la Fauna local Iniyoo, y se localiza en el margen de un cuerpo de agua lacustre que frecuentemente recibía aporte sedimentario de lugares cercanos. Los elementos postcraneales incluyen vértebras, radio-ulnas, huesos radiales, metapodiales, un húmero, tibias, calcáneos, astrágalos, falanges y costillas fragmentadas, los cuales mostraron diferencia de tamaño y sugirieron la presencia de dos morfotipos en la muestra. A través de análisis univariados y multivariados, los astrágalos rechazaron la posibilidad de un solo morfotipo de Nanotragulus, demostrando que el cambio de tamaño está relacionado a la preferencia de hábitat. Se sugiere que el morfotipo más grande estuvo mejor adaptado a zonas abiertas mientras que el pequeño prefería zonas cerradas. Los resultados de los análisis mineralógicos junto con la fauna asociada, permitieron inferir dos hábitats que cubren desde áreas abiertas en su mayoría representadas por árboles y arbustos y el otro representado por áreas boscosas cerradas con dominio de árboles. El clima era semi-árido y subhúmedo con lapsos de sequía e inundación. Los análisis tafonómicos sugieren que existieron etapas de inundación donde los restos fueron dispersados y transportados a corta distancia por flujos hidráulicos de baja energía hacia su sitio de entierro final. El transporte se considera escaso y de baja energía debido a la excelente conservación de los fósiles, en gran parte debido a la estructura resistente e impermeable de la montmorillonita. Las modificaciones físicas incluyeron agrietamientos, descamación, fragmentación, hoyos y perforaciones, óxido de manganeso, marcas en forma de “V” por arrastre, marcas de raíces de plantas, reemplazamiento por cristales de calcita y digestión.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2020-0254; Fósiles; Arikareano; Paleoambiente; Tafonomía; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4435