Efecto de la inoculación de hongos micorrízicos arbusculares en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) Bajo diferentes concentraciones de nitrógeno - Serna Mata, Ernesto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The work was performed with lettuce plants (Lactuca sativa L.) cv Iceberg Salinas type (ball) inoculated and not inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi (Rhizophagus intraradices) and fertilized with four levels of nitrogen. The objective was to determine the contribution of AMF on growth and nutrient content of lettuce plants fertilized with different nitrogen levels. The first two sources of inoculum (solid and liquid) and five doses of propagules of AMF, the second source of liquid inoculum and four doses of propagules of AMF, both in the greenhouse and the third, for the above three trials they were established field in the town of Santa Barbara, Uruapan, Michoacan plant previously inoculated in the greenhouse. Established plants in the field, were a contribution of four levels of nitrogen. The results showed for the first test that the source of liquid inoculum better favored the development of lettuce plants (roots and aerial part), in the second test plants inoculated with doses of 50 and 100 propagules per plant dry weight and allow better fresh lettuce plant (root and aerial part). In the third trial design and factorial analysis showed significant differences inoculation HMA larger fresh and dry weight (aerial part), leaf area and chlorophyll content; No phosphorus concentrations. Nitrogen levels allowed provided best features of plant development stage and harvesting. The combination of HMA and nitrogen levels were not significantly different.

El trabajo se realizó con plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) cv Salinas tipo Iceberg (bola) inoculadas y no inoculadas con hongos micorrízicos arbusculares (Rhizophagus intraradices) y fertilizadas con cuatro niveles de nitrógeno. El objetivo fue determinar la contribución de los HMA en el crecimiento y el contenido nutrimental de plantas de lechuga fertilizadas con diferentes niveles nitrógeno. Para lo anterior se establecieron tres ensayos: el primero con dos fuentes de inóculo (sólido y líquido) y cinco dosis de propágulos de HMA, el segundo con la fuente de inóculo líquido y cuatro dosis de propágulos de HMA, ambos en invernadero y el tercero en campo en la localidad de Santa Bárbara, Uruapan, Michoacán con planta previamente inoculada en invernadero. Las plantas establecidas en campo, fueron aporte de cuatro niveles de nitrógeno. Los resultados indicaron para el primer ensayo que la fuente de inóculo líquido favoreció mejor el desarrollo de la plantas de lechuga (raíz y parte aérea), en el segundo ensayo las plantas inoculadas con dosis de 50 y 100 propágulos por planta permiten mejor peso seco y fresco de planta de lechuga (raíz y parte aérea). En el tercer ensayo con diseño y análisis factorial presentó diferencias significativas la inoculación de HMA de mayor peso fresco y seco (parte aérea), área foliar y contenido de clorofila; no en las concentraciones de fósforo. Los niveles de nitrógeno aportado permitieron mejores características de planta en etapa de desarrollo y cosecha. La combinación de HMA y niveles de nitrógeno no presentaron diferencias significativas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2016-0367; Colonización; Nitrato de potasio; Fertilización; Fósforo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6584