Evaluación del desempeño reproductivo y costos de dos protocolos de sincronización del estro en bovinos productores de leche - Flores Sánchez, Marvin Noé (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The objective of this work was to evaluate the reproductive performance and their costs of conception from two protocols of estrus synchronization in dairy cows. The study was conducted in an intensive production unit of milk cattle, in the municipality of Alvaro Obregón, Michoacán. Twenty-one Holstein cows from 45 to 80 postpartum days were distributed randomly in two treatments or hormonal protocols for estrus synchronization: ECP protocol (n=10): Day 0: The intravaginal device for controlled drugs release was inserted (CIDR, 1.9 g of P4) + 2 mg of estradiol benzoate (EB), intramuscularly, per cow. At day 8: The CIDR was removed and 10 mg of prostaglandin F2 + 400 I.U of equine chorionic gonadotropin (eCG) + 1 mg of estradiol cypionate (ECP) was applied intramuscularly. Protocol without ECP (n=11): Similar to CE protocol, but at the moment of device removal, the ECP dose was not applied. The parameters evaluated were: time of estrus presentation (TPE, h), duration of estrus (DEs, h), percentage of females in estrus, conception rate percentage to the first service, ovulation rate percentage and conception costs. The results of TPE and DEs were analyzed by t-student test, while the percentage of HE, CPS, ovulation was analyzed by a Chi-square (X2) test. The TPE was lower (P<0.05) in the ECP protocol than the protocol without ECP. The DEs was similar (P>0.05) in both protocols (ECP; 12.2±1.69 without ECP; 12.3±2.06 h).The HE percentage was higher (P<0.05) in the ECP protocol (100%), respecting to the protocol without ECP (63.64%). The CPS % was 50% and 71.43% for the ECP protocols and without ECP, respectively (P>0.05).

El objetivo del trabajo fue evaluar el desempeño reproductivo y los costos de concepción de dos protocolos de sincronización del estro en bovinos productores de leche. El estudio se realizó en una unidad de producción intensiva de ganado bovino productor de leche en el Municipio de Álvaro Obregón, Michoacán. Veintiún vacas de la raza Holstein de 45 a 80 d posparto, fueron distribuidas aleatoriamente en dos tratamientos o protocolos hormonales para sincronización de estro: Protocolo ECP (n=10): Día 0: Se insertó el dispositivo intravaginal de liberación controlada de drogas (CIDR, 1.9 g de P4) + 2 mg de Benzoato de estradiol (BE), vía intramuscular (i.m.), por vaca. Día 8: Se retiró el CIDR y se aplicaron por vía i.m., 10 mg de Prostaglandina F2 + 400 U.I de Gonadotropina Coriónica equina (eCG) + 1 mg de Cipionato de Estradiol (ECP). Protocolo sin ECP (n=11): Similar al Protocolo ECP, excepto que al momento de retiro del dispositivo no se aplicó la dosis de ECP. Se evaluó el tiempo de presentación del estro (TPE, h), duración del estro (DEs, h), % de hembras en estro (% HE), % de concepción al primer servicio (% CPS), % de ovulación y costos de concepción. Los resultados del TPE y DEs fueron analizados mediante la prueba de t-Student, mientras que el porcentaje de HE, CPS y Ovulación, con una prueba de Chi-cuadrada (X2). El TPE fue menor (P<0.05) en el protocolo ECP (24.6±5.3 h) que en protocolo sin ECP (54.71±24.26 h). La DEs fue similar (P>0.05) en ambos protocolos (ECP; 12.2±1.69 y sin ECP; 12.3±2.06 h). El porcentaje de HE fue superior (P<0.05) en el protocolo ECP (100%), respecto al protocolo sin ECP (63.64%). El % CPS fue de 50% y 71.43% para los protocolos ECP y sin ECP, respectivamente (P>0.05).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2015-1446; Hormonas; Estrógenos; Eficiencia reproductiva; Holstein; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6574