Estudio de caso: Acción de nulidad de juicio concluido - Ramírez Salcedo, Juan (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The present work aims to analyze critically and founded a case arising from the exercise of the action for annulment of nullity judicata, which is the result of the violation of elementary legal principle of due process and saves purpose, that a third party that is harmed by the resolution of a fraudulent judgment, can reverse or counter its effects; while it is true, state law does not regulate nominally that action, the high courts of the country in the process of jurisprudence, interpreted the law and in accordance with the general principles of law and doctrine, recognized the existence of the action for annulment of trial concluded, determining that this operated when the contested judgment was transacted with untruth, by simulation incurred who promote it, or collusion of the parties.

El presente trabajo tiene como objetivo analizar de manera crítica y fundada un caso derivado del ejercicio de la acción de nulidad de cosa juzgada, que nace como resultado de la violación al principio legal elemental del debido proceso y, guarda como propósito, que un tercero ajeno que se ve perjudicado por la resolución de un juicio fraudulento, pueda revertir o contrarrestar sus efectos; si bien es cierto, la legislación estatal no regula de manera nominal esa acción, los altos tribunales del país en vía de jurisprudencia, interpretaron la ley y conforme a los principios generales del derecho y la doctrina, reconocieron la existencia de la acción de nulidad de juicio concluido, determinando que está opera cuando el juicio impugnado se tramitó con falta de verdad, por simulación en que incurra quien lo promueva, o, por colusión de las partes.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Especialidad en Derecho procesal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-E-2017-0439; Tesina; Acción; Cosa juzgada; Debido proceso; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/872