Respuesta a esteroide en pacientes con leucemia linfoblástica aguda tratados en el Hospital Infantil de Morelia - Oseguera Álvarez, Franco (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
To evaluate the efficacy of prednisone for clearance of peripheral blast in children with acute leukemia linfoblastica treated at the Children´s Hospital of Morelia. METHODS: An Observational, retrospective longitudinal and descriptive. Patients whit the performed of acute lymphoblastic leukemia al children´s hospital of Morelia those studies were performed karyotype and inmunophenotype and blastic response to steroid therapy in the year 2009 to 2012. RESULTS: During the period covered , entered the Children´s Hospital of Morelia , received care from January 2009 to December 2012, a total of 110 patients diagnosed with Acute lymphoblastic leukemia of which 61 were male and 49 female. Corresponding a higher percentage of children with 55.45%.Of the 110 reported patients diagnosed with acute lymphoblastic leukemia have 78(71%) patients who responded favorably to steroid and 32(29%) patients who had a poor steroid response. Conclusions: The response to steroid found by our group was different from what is considered internationally. Our patients had a higher rate of poor response to steroid, even up to three times greater than published by the NCI and ASH that traditionally has been considered that there is a 10% poor responders. No impacts on poor responders were observed for a higher rate of relapse, clinical situation that would be expected in patients showing poor response to steroid.

Evaluar la eficacia de la prednisona para aclaramiento de blastos periféricos en niños con Leucemia linfoblatica Aguda atendidos en el Hospital infantil de Morelia. METODOS: Estudio de tipo observacional, retrospectivo, longitudinal y descriptivo. Se incluyeron los pacientes con Diagnostico de Leucemia Linfoblastica Aguda en el Hospital Infantil de Morelia quienes se le realizaron estudios de cariotipo e inmunofenotipo así como la respuesta blástica al uso de esteroide en el año de 2009 al 2012. RESULTADOS: En el periodo comprendido, ingresaron en el Hospital Infantil de Morelia , recibieron atención de Enero del 2009 a Diciembre del 2012, un total de 110 pacientes con diagnóstico de Leucemia linfoblastica Aguda de los cuales 61 fueron del sexo masculino y 49 del sexo femenino. Correspondiendo un porcentaje mayor a los niños con el 55.45%. De los 110 pacientes reportados con diagnóstico de Leucemia Linfoblastica Aguda tenemos 78(71%) pacientes que respondieron favorablemente al esteroide y 32(29%) pacientes que tuvieron una mala respuesta al esteroide. CONCLUSIONES: La respuesta a esteroide encontrada por nuestro grupo fue diferente a lo que se considera a nivel internacional. Nuestros pacientes presentaron una tasa mayor de mala respuesta a esteroide, incluso hasta tres veces mayor a los publicado por el NCI y el ASH que tradicionalmente se ha considerado que existe un 10% de malos respondedores. No se observó impacto en los malos respondedores en cuanto a una mayor tasa de recaídas, situación clínica que sería lo esperado en pacientes que muestran mala respuesta al esteroide.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4222; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2014-1737; Leucemia linfoblastica aguda; Respuesta al esteroide; Factores pronósticos de leucemia linfoblastica aguda