Elaboración y evaluación de un compuesto a base de partículas de madera de Eucalyptus nitens y plástico - Raya Aguilar, Eduardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Currently, there is a growing search for new materials with improved properties and low costs. Wood-Plastic Composites, are manufactured from mixtures of waste recycled plastics, wood fibers or particles obtained from sawmills and furniture factories. However, there is little information about the characteristics of these materials. Therefore, the objective of the present study was to manufacture a low density polyethylene composite material and Eucalyptus nitens wood particles, obtained by a molding process, analyzing the effect of concentration and particle size on the physical and mechanical strength of the material. It is concluded that by increasing the proportion and decreasing the size of the wood particles, the density increases. As the size and amount of wood particle increases, the swelling of the thickness increases. By increasing the size and quantity of wood particles, the water absorption increases. By increasing the proportion and particle size of wood, Shore hardness increases. By increasing the proportion and decreasing the size of the wood particles, the Janka hardness increases. By increasing the size and quantity of wood particles, there is a greater resistance to the extraction of screws. By increasing the proportion and size of the wood particles, the MOE decreases. The results showed that the composite material with particles of E. nitnes and LDPE has good physical and mechanical properties to be used in places where there is high humidity.

En la actualidad, a nivel mundial hay una creciente búsqueda de nuevos materiales con mejores propiedades y bajo costo. Existen materiales compuestos madera-plástico, los cuales son fabricados a base de mezclas de desperdicios de plásticos reciclados y partículas o fibras de madera provenientes de aserraderos y fábricas de muebles. Sin embargo, hay poca información respecto a las características de estos materiales. Por lo cual, el objetivo del presente estudio fue fabricar un material compuesto de polietileno de baja densidad y partículas de madera de Eucalyptus nitens, obtenido mediante un proceso de moldeo, analizando el efecto de la concentración y tamaño de partícula en el comportamiento físico y de resistencia mecánica del material. Se concluye que al aumentar la proporción y disminuir el tamaño de las partículas de madera, la densidad aumenta. A medida que incrementa el tamaño y la cantidad de partícula de madera, el hinchamiento del espesor aumenta. Al incrementar el tamaño y la cantidad de partículas madera, la absorción de agua aumenta. Al aumentar la proporción y tamaño de partícula de madera, aumenta la dureza Shore. Al aumentar la proporción y disminuir el tamaño de las partículas de madera, la dureza Janka aumenta. Al incrementar el tamaño y la cantidad de partículas de madera, se tiene una mayor resistencia a la extracción de tornillos. Al aumentar la proporción y el tamaño de las partículas de madera, el MOE disminuye. Los resultados demostraron que el material compuesto con partículas de E. nitnes y PEBD tiene buenas propiedades tanto físicas como mecánicas para ser utilizados en lugares donde existe una humedad alta.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2017-0835; Eucalyptus nitens; PEBD; WPC; Residuos de madera; Plástico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/217