Nómada: diseño de sistema lúdico+didáctico itinerante - Cornejo Guevara, Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The right to play is established in Article 31 of the CND. The pedagogical theories that emerged from the industrial revolution highlighted the close relationship between play and learning, which is considered a crucial element in the assimilation and knowledge structures of the individual (Piaget, 1962). The game is a symbolic representation that allows playful subjects to interpret the meaning of the experience in the social world (Vygotski 1967) the game is intrinsic to the development of individuals, since it favors tolerance and acceptance towards others, promoting our development asmore socially competent people. In the last century, decline in children's play time has been detected and various specialists, such as pedagogues, psychologists, businessmen, architects and urban planners have undertaken actions focused on making visible, promote and highlight the importance that implies the quality of the spaces where it happens. In Mexico, factors such as the unplanned development of cities, insecurity and the little importance that governments give to play are contributing to the violation of this fundamental right, this is manifested through the scarce quantity and quality of spaces of game for children, the considerable increase (in the last 5 years) in the percentage of parents who do not allow their children to go out to play in the street and in the absence of public policies and concrete actions to promote play and spaces suitable for this . In our country there are few cases in which it has been possible to intervene in this aspect with success.

El derecho al juego está establecido en el artículo 31 de la CND. Las teorías pedagógicas surgidas a partir de la revolución industrial, destacaban la estrecha relación existente entre el juego y el aprendizaje, éste es considerado como un elemento crucial en la asimilación y en las estructuras de conocimiento del individuo (Piaget, 1962). El juego es una representación simbólica que permite a los sujetos lúdicos interpretar el significado de la experiencia en el mundo social (Vygotski 1967) el juego, es entonces, intrínseco al desarrollo de los individuos, ya que favorece la tolerancia y aceptación hacia los demás, promoviendo nuestro desarrollo como personas socialmente más competentes. En el último siglo, se ha detectado una reducción en el tiempo de juego de los niños y diversos especialistas, como pedagogos, psicólogos, empresarios, arquitectos y urbanistas han emprendido acciones enfocadas a visibilizar, promover y destacar la importancia que implica la calidad de los espacios donde éste sucede. En México, factores como el desarrollo no planificado de las ciudades, la inseguridad y la poca importancia que los gobiernos dan al juego, están contribuyendo a la violación de este derecho fundamental, esto se manifiesta a través de la escasa cantidad y calidad de espacios de juego para niños, el considerable aumento (en los últimos 5 años) del porcentaje de padres que no permiten que sus hijos salgan a jugar a la calle y en la ausencia de políticas públicas y acciones concretas para favorecer el juego y los espacios aptos para este. En nuestro país existen contados casos en los que se ha logrado intervenir en este aspecto con éxito.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-R-M-2020-1282; Infancia; Espacio público; Didáctico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2603