Efecto del cultivo de aguacate orgánico y tradicional en la comunidad de murciélagos en Michoacán - Alcántar González, Luis Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Bats are essential in the forest regeneration process, as they are determinant in pollination and seed dispersal, promoting the reproductive success of different plant species. Therefore, the exacerbated cultivation of avocado in Michoacán has transformed temperate forest ecosystems into agroforestry systems, reducing their total area, affecting their spatial distribution, altering environmental conditions, their resilience, and the population size of different species. However, orchards with different management in their production could be reservoirs of biodiversity and food resources that provide high quality habitats for diverse bat species. In the present study, we evaluated the effects of organic and traditional avocado cultivation on the bat community by simultaneously using two types of sampling (mist nets and echolocation call monitoring) in the avocado belt of Michoacán. The captured bats were identified and the sex, reproductive status and relative age were determined for each individual. On the other hand, we obtained acoustic recordings using tape recorders to complement the sampling of bat species and to obtain information on the abundance of bats in cultivated areas. The analyses obtained showed that, of the 4,095 individuals recorded, we observed a higher species richness in avocado orchards with organic management than in orchards with traditional management. The results of this work showed that the type of management in avocado production can influence the structure of the bat community.

Los murciélagos son esenciales en el proceso de regeneración del bosque, ya que son determinantes en la polinización y dispersión de semillas promoviendo el éxito reproductivo de diferentes especies de plantas. Por lo tanto, el cultivo de aguacate en Michoacán ha transformado los ecosistemas forestales templados a sistemas agroforestales reduciendo su área total, afectando su distribución espacial, alterando las condiciones ambientales, su capacidad de resiliencia, y el tamaño poblacional de diferentes especies. Sin embargo, las huertas con diferente manejo en su producción podrían ser reservorios de biodiversidad y recursos alimenticios que provean hábitats de alta calidad para diversas especies de murciélagos. En el presente estudio, evaluamos los efectos del cultivo de aguacate orgánico y tradicional en la comunidad de murciélagos utilizando simultáneamente dos tipos de muestreo (redes de niebla y monitoreo de llamadas de ecolocalización), en la franja aguacatera de Michoacán. Los murciélagos capturados fueron identificados y a cada individuo se le determinó el sexo, estado reproductivo y edad relativa. Por otro lado, obtuvimos registros acústicos mediante grabadoras para complementar el muestreo de las especies de murciélagos y obtener información sobre la abundancia de los murciélagos en zonas de cultivo. Los análisis obtenidos demostraron que, de los 4,095 individuos registrados observamos una mayor riqueza de especies en las huertas de aguacate con un manejo orgánico que las huertas que tienen un manejo tradicional. Los resultados de este trabajo mostraron que el tipo de manejo en la producción de aguacate puede influir en la estructura de la comunidad de murciélagos.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2021-0280; Ecología y conservación; Ecosistemas templados; Franja aguacatera; Tipo de manejo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6393