Implantación de la maestría en administración en el Instituto Tecnológico Superior de Apatzingán - Martínez Barragán, Marco Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
The technology sector is experiencing the most dramatic growth in its short history. Adapting to a globalized and competitive business environment means that companies face strong pressure for change that requires an approach to become customer-oriented deliver quality services. It is understandable that organizations around the world with information technology seek to answer questions like knowing that you need or that you need to do to deliver quality services to its customers. Companies in the government sector and in the private sector (small, medium or large) that manage information technology, require methodologies to design and develop processes and procedures specific to each one of their functional and operational areas, in order to ensure business continuity with the highest profits. However, to date, there are few educational institutions in the world that taught postgraduate programs in the area of management of information technology services. In Mexico, there is no graduate program in that area. There are masters with similar name but there is some of the same content and applications so it is timely deliver this postgraduate. The identified need, to have people from different areas who have a specialty in management of information technology services, have led to ITSA to design this expertise, consistent with the country's needs and values which are reflected in our key documents (Ideology, Education Philosophy and Mission).

El sector tecnológico está viviendo el crecimiento más espectacular de su corta historia. La adaptación a un entorno empresarial globalizado y competitivo hace que las empresas enfrenten una fuerte presión de cambio que las obliga a transformarse para adoptar un enfoque de atención al cliente, orientado a entregar servicios con calidad. Es entendible que las organizaciones con tecnología de información de todo el mundo buscan una respuesta a preguntas como las de saber que se necesita tener o que se necesita hacer para entregar servicios de calidad a sus clientes. Las empresas del sector gobierno como en las del sector privado (pequeñas, medianas o grandes) que administran tecnología de información, requieren de metodologías para diseñar y desarrollar los procesos y procedimientos particulares de cada una de sus áreas funcionales y operativas, con la finalidad de lograr la continuidad del negocio con los más altos beneficios. Sin embargo, a la fecha, existen contadas instituciones educativas en el mundo que impartan programas de postgrado en el área de gestión de los servicios de tecnologías de información. En la República Mexicana, no existe ningún programa de postgrado en dicha área. Existen maestrías con el nombre parecido pero no existe alguna con el mismo contenido y aplicaciones por lo que es oportuno impartir éste Postgrado. La necesidad detectada, de contar con personas de diversas áreas que tengan una especialidad en la administración de los servicios de tecnologías de información, han llevado al ITSA a diseñar ésta maestría, congruente con las necesidades del país y con los valores que se plasman en nuestros documentos fundamentales (Ideario, Filosofía Educativa y Misión).
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2006-0042; Educación; Macroregionales; Institución; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5833