El relevo generacional en los sistemas campesinos de producción ovina en Epitacio Huerta, Michoacán - Ramírez Martínez, Roberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The objective of the present thesis was to analyze which are the factors that affect the generational change in the rural sheep production systems. For which a structured survey was applied by means of a probabilistic sampling of finite populations with a reliability of 95%; this was applied to the young people of Epitacio Huerta from 15 to 29 years old in Epitacio Huerta Michoacán and to the producers of sheep. The data collection and analysis of the information was done through descriptive statistics and frequencies. The main factors affecting the generational change in the sheep production systems in Epitacio Huerta are of various kinds; within them are the social ones like migration; for a limited amount of land and poor human capital. The generational change in the sheep production systems of Epitacio Huerta, Michoacán is affected by the way it is planned; since the producers take it as an event and not as a process which encourages the youth to migrate in search of better opportunities that allow their development.

El objetivo de la presente tesis fue analizar cuáles son los factores que afectan el relevo generacional en los sistemas campesinos de producción ovina. Para lo cual se aplicó una encuesta estructurada mediante un muestreo probabilístico de poblaciones finitas con una confiabilidad del 95 %; esta fue aplicada a los jóvenes de Epitacio Huerta de 15 a 29 años en Epitacio Huerta Michoacán y a los productores de ovinos. La recolección de datos y análisis de la información se realizó mediante estadística descriptiva y frecuencias. Los principales factores que afectan al relevo generacional en los sistemas campesinos de producción ovina en Epitacio Huerta son de diversa índole; dentro de ellos están los sociales como la migración; económicos por una cantidad de tierra limitada y un pobre capital humano. El relevo generacional en los sistemas campesinos de producción ovina de Epitacio Huerta, Michoacán se ve afectado por la forma en que se planea; ya que los productores lo toman como un suceso y no como un proceso el cual propicia a que la juventud migre en busca de mejores oportunidades que le permitan su desarrollo.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2017-1862; Área pecuaria; Factor humano; Planeación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6600