Diseño de superficies sensibles para reducir el efecto de isla de calor urbana. Aplicado en la Ciudad de Morelia - Estrada Calderón, Gibsy Marcela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The growth of human settlements, the lack of urban planning, and the reduced quantity of sustainable strategies that are being applied in the design of most cities and their development, has generated uncomfortable microclimates for human beings, also triggering environmental, physiological and social problems. Natural spaces turn into rural areas, and this turn into cities likewise. The change of soil cover that a region suffers while being urbanized generates high temperatures, mainly in zones with more constructions and low vegetation cover or permeable soil, this is known as urban heat islands. The urban heat island phenomenon occurs on a local level with possible global impacts. In order to analyze it and make a design proposition we take on the particular Morelia city case, in which we have found an increase in the environmental temperature index. There has been investigations that proof that the temperature has increased three degrees centigrade on winter since the year 1980 up to 2010, which correspond to one degree centigrade per decade. This is a significant increment in local temperature terms. The present project pretends to impact in the decrease of the urban island superficial heat effect, through the design of sensitive surfaces that respond to temperature changes. For what was previously exposed a stage with a vision of cities with adaptive designs that generate from the insertion of elements sensitive to the environment is proposed, which, by turning into constant factors in the design on a small or large scale, could transform the way we modify the environment from the design, towards an urban sensitive and resilient setting.

estrategias sostenibles que se están aplicando en el diseño de la mayoría de ciudades y su crecimiento, ha generado microclimas que comprometen la calidad del entorno, propiciando problemas ambientales, fisiológicos y sociales. Áreas naturales se convierten en zonas rurales, y estas a su vez en ciudades. El cambio de coberturas (superficies) que sufre una región al ser urbanizada genera la elevación de temperatura, sobre todo en zonas con mayor construcción y poca superficie vegetal o suelos permeables, lo que se conoce como isla de calor urbana. El fenómeno de isla de calor urbana se presenta a nivel local con posible impacto global, para poder analizar y realizar una propuesta de diseño se toma el caso particular de la ciudad de Morelia, en la cual se ha encontrado un aumento en el índice de temperatura ambiental. Se han realizado investigaciones que muestran que la temperatura se ha incrementado tres grados centígrados en invierno desde el año de 1980 hasta el año 2010, lo cual corresponde a un grado centígrado por década. Esto es un aumento considerable en términos de temperatura local. El presente proyecto pretende, incidir en la disminución del efecto de isla de calor urbana superficial mediante el diseño de superficies sensibles que respondan a cambios de temperatura. Para lo anteriormente expuesto se plantea un escenario con una visión de ciudades con diseños adaptativos que se generan a partir de la inserción de elementos sensibles al entorno, (elementos que respondan a estímulos ambientales) los cuales, convirtiéndose en factores constantes en el diseño a pequeña o gran escala, podrían transformar la manera en la que se modifica el ambiente desde el diseño, hacia un entorno urbano sensible y resiliente ante posibles condiciones ambientales adversas.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2019-0312; Experimento piloto; Morfología; Enfoque sustentable; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1616