Efecto de una estrategia educativa nutricional sobre el síndrome metabólico en trabajadores de la Delegación del IMSS Michoacán - Hernández Duarte, Cynthia Mintzy (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
Metabolic syndrome is a set of clinical signs that define a pathological condition whose core lies in the insulin resistance and focuses on obesity and fat tissue dysfunction. Is a major health problem in Mexico. It has strategies for health education which is implemented through reflection and action, the educator and the learner made an argument about healthy lifestyles, all through the interview and organized action. Objective. To determine the effects of a nutritional educational intervention on the biochemical parameters, anthropometric and BP applied to office workers of the IMSS delegational with metabolic syndrome. Design. Study of educational and nutritional intervention, quasi-experimental, prospective study. Inferential statistics were performed using the Student t test. Material and methods: 32 volunteers participated office workers of the IMSS delegation in Michoacán of which 27 met the inclusion criteria, 6 (23%) were male and 21 (77%) female, ages of 20 and 59 years of age. We recorded clinical and laboratory evaluation. Metabolic syndrome diagnosis was established by the NCEP ATP-III criteria. Descriptive statistics were applied using SPSS version 18. Results: We observed a decrease of 7.33 mg / dl in plasma glucose, with a decrease of 14.27 mg / dl in triglyceride and HDL cholesterol increased from 14.8 mg / dl. There is a decrease of 3.01 kg in weight for each patient of the 24 significantly decreased, decreased on average 1.1 cm. Figure decreased 5 mm Hg in systolic and 3.34 mmHg decrease in diastolic number. Discussion: Performing a nutritional educational intervention on IMSS workers helps to reduce the biochemical, anthropometric and BP in metabolic syndrome

El síndrome metabólico es un conjunto de signos clínicos que definen una situación patológica cuyo núcleo radica en la resistencia a la insulina y gira en torno a la obesidad y a la disfunción del tejido graso. Es uno de los principales problemas de salud en México. Se cuenta con estrategias educativas para la salud la cual se instrumenta a partir de la reflexión-acción, el educador y el educando efectúan un razonamiento acerca de los estilos de vida saludables, todo ello mediante la entrevista y la acción organizada. Objetivo. Determinar el efecto que ejerce una intervención educativa nutricional sobre los parámetros bioquímicos, antropométricos y de TA aplicada a trabajadores de las oficinas delegacionales del IMSS con Síndrome Metabólico. Diseño. Estudio de intervención educativo-nutricional, cuasi-experimental, prospectivo. La estadística inferencial se realizó con la prueba t de Student. Material y métodos: Participaron 32 voluntarios trabajadores de las oficinas de la delegación IMSS en Michoacán de los cuales 27 cumplieron con los criterios de inclusión, 6 (23%) fueron masculinos y 21 (77%) femeninos, con edades de los 20 a 59 años de edad. Se registraron evaluación clínica y de laboratorio. El diagnóstico de síndrome metabólico se estableció por el criterio NCEP ATP-III. Se aplicó estadística descriptiva con el programa SPSS versión 18. Resultados: Se observa disminución de 7.33 mg/dl en la glicemia en ayuno, con disminución de 14.27 mg/dl en las cifras de triglicéridos y aumento de colesterol HDL de 14.8 mg/dl. Hay disminución de 3.01 kg en el peso por cada paciente de los 24 que presentaron disminución, disminuyeron 1.1 cm en promedio. Disminuyeron 5 mmHg en cifra sistólica y disminuyeron 3.34 mmHg en cifra diastólica. Discusión: El realizar una intervención educativa nutricional sobre trabajadores del IMSS ayuda a disminuir los parámetros bioquímicos, antropométricos y de TA en el síndrome metabólico.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4164; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2011-0064; Resistencia a la insulina; Intervención; Educación en salud