Diversidad y abundancia ectoparásita en roedores silvestres en zonas de cobertura vegetal contrastante de Marqués de Comillas, Chiapas - Barriga Carbajal, María de Lourdes (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The land use change is the principal driver of the loss and the modification in the abundance and composition of tropical wildlife. Rodents are a group of mammals that can respond to disturbance in diferent ways. Generalist and invasive rodent species can increase their population abundances, whereas, rodents species of specialized habits could suffer marked reductions in the abundance of its populations. There are few studies, yet, focused on analyzing the domino effects derived from the direct outcomes of tropical forest loss on wildlife. We analized the impact of tropical forest loss on the abundance, diversity and composition of wild rodents, and their associated ectoparasites in six sampling sites, in the Marques de Comillas Region in the state of Chiapas, southern Mexico. We found that forest deforestation promotes an increase in the abundance of generalist rodent species, increasing in turn that abundance of hematophagous ectoparasites, including some potential vectors of zoonotic diseases.

El cambio del uso del suelo es uno de los principales factores que causan la pérdida y modificaciones en la composición y abundancia de la fauna silvestre de los bosques tropicales. Los roedores son un grupo de mamíferos que responden de diversas maneras a la perturbación, las especies de roedores generalistas e invasoras pueden aumentar sus poblaciones; mientras que las especies con hábitos especialistas pueden experimentar poblaciones fuertemente reducidas. Aún son pocos los estudios que abordan los efectos en cascada que derivan de los impactos directos que la pérdida de los bosques tiene sobre la fauna silvestre. Analizamos el impacto que la pérdida de la selva tiene sobre la abundancia, diversidad, y composición de roedores silvestres y su comunidad de ectoparásitos asociada en seis sitios de muestreo en la Región de Marqués de Comillas, en el estado de Chiapas del sureste de México. Encontramos que la deforestación del bosque asociada con el cambio del uso del suelo favorece el incremento en la abundancia de algunas especies locales de roedores, promoviendo una mayor abundancia de ectoparásitos hematófagos potenciales vectores de enfermedades zoonóticas.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-R-M-2021-1233; Deforestación; Bosques tropicales; Enfermedades zoonóticas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6504