Seguimiento del proyecto y proceso constructivo de un corte carretero, con el propósito de mejorar la metodología utilizada - Mendoza Díaz, Horacio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
In Mexico, it is not common to make preliminary studies to slopes, selected for a road cut, in order to prevent problems with the slope created from the cut. The majority of this type of complications is associated with instabilities in soils and rocks, causing rock releases, landslides or erosion. To increase the security on a slope it is necessary to characterize the constituent materials of the slope, through geotechnical surveys, using the characterization to analyze the stability of the slope by geomechanical studies. This work presents a study on the stability of a slope in the city of Morelia. The study is divided into three basic parts, the first part explores the surface material of the slope for its physical and mechanical properties through laboratory tests. The second part consists of analyzing the witnesses of the Geotechnical surveys in the laboratory, perform geomechanical rock mass classifications and with these results to analyze the stability of the slope through the development of simulation models, determining security factors. The third part consists of modify simulation models, considering the stratigraphy obtained from the cut and thus determine whether the slope is stable and propose a measure of stabilization, if it is not stable. Physical and mechanical values of nine samples obtained from surface outcrops on the slope were obtained from the first part of the study. In the second part is determined the same values of eighty and two samples obtained from them geotechnical surveys. Thirteen geomechanical classifications were obtained by classifying this material. Whereas the classification and value of materials appropriate simulation models were developed to determine the factor of safety of the slope.

En México no es común realizar estudios preliminares en laderas, seleccionadas para realizar un corte carretero, con el objetivo de prevenir problemas con el talud creado a partir del corte. La mayoría de este tipo de complicaciones está asociada a inestabilidades en suelos y rocas, originando desprendimientos de roca, deslizamientos o erosión. Para incrementar la seguridad en un talud es necesario caracterizar los materiales constitutivos de la ladera, mediante sondeos geotécnicos, utilizando la caracterización para analizar la estabilidad del talud mediante estudios geomecánicos. Este trabajo presenta un estudio sobre la estabilidad de un talud ubicado en la ciudad de Morelia. El estudio se divide en tres partes fundamentales, en la primera parte se estudia el material superficial de la ladera para obtener sus propiedades físicas y mecánicas, mediante ensayos de laboratorio. La segunda parte consiste en analizar los testigos de los sondeos geotécnicos en el laboratorio, realizar clasificaciones geomecánicas del macizo rocoso y con estos resultados analizar la estabilidad del talud mediante el desarrollo de modelos de simulación, determinando los factores de seguridad. La tercera parte consiste en modificar los modelos de simulación, considerando la estratigrafía obtenida a partir del corte y de esta forma determinar si el talud es estable y proponer una medida de estabilización, en caso de que no sea así. De la primera parte del estudio se obtuvieron los valores físicos y mecánicos de nueve muestras obtenidas de afloramientos superficiales en la ladera. En la segunda parte se determinaron los mismos valores de ochenta y dos muestras obtenidas a partir de los sondeos geotécnicos. Al clasificar este material se obtuvieron trece clasificaciones geomecánicas. Considerando la clasificación y los valores de los materiales se desarrollaron los modelos de simulación adecuados para determinar el factor de seguridad del talud.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2016-1423; Talud; Estabilidad; Equilibrio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3125