Manejo sustentable de Prosthechea karwinskii (Mart.) J. M. H. Shaw a través de su caracterización ecológica, la identificación de las fragancias florales y su propagación in vitro - Diaz Bedolla, Cristella (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Prosthechea karwinskii is a Mexican endemic orchid, it´s included in the risk category of special protection, since it is highly extracted from its natural habitat; that, among other causes, make this orchid susceptible to extinction. The general objective was to determine the vertical-horizontal distribution patterns, identify the volatile compounds in floral fragrances and generate knowledge about in vitro propagation to favor the sustainable management of P. karwinskii. For the vertical-horizontal distribution, two quadrants of 12.5 m x 25 m were delimited, the trees were marked with a diameter at breast height (DBH) 3 cm. The presence of P. karwinskii from the ground level up to approximately 3.5 m, the distribution on the trunk or on the branches, as well as the area branch, position on the branch, orientation and the substrate where it was located was recorded. For the isolation and identification of the floral fragrances, using the dynamic headspace technique, the volatiles of 6 flowers were collected from 9:00 a.m. to 1:00 p.m. and from 2:00 p.m. to 6:00 p.m. For in vitro propagation, three experiments were carried out, one supplemented the media with organic compounds, another using commercial sweetener stevia, and for the development of seedlings, media with different combinations of benzyladenine (BA) and naphthaleneacetic acid (ANA) were prepared. Prosthechea karwinskii was mainly distributed on Quercus deserticola, in the phorophyte tree top without specific distribution in any section of the tree top, showing a slight tendency towards the north and the lateral and vertical positions and mainly on the phorophyte bark. The main floral volatile compounds were: ipsdienol (28.6%), linalol (25%), citronellol (19.4%) that contributed to 73% of the total of the compounds, with the highest release during the morning.

Prosthechea karwinskii es una orquídea endémica de México, en la categoría de riesgo de protección especial, ya que es altamente extraída de su hábitat natural; que, entre otras causas, hacen a esta orquídea susceptible a la extinción. El objetivo general fue determinar los patrones de distribución vertical-horizontal, identificar los compuestos volátiles de las fragancias florales y determinar la respuesta de diversos medios sobre la propagación in vitro para favorecer el manejo sustentable de P. karwinskii. Para la distribución vertical-horizontal se delimitaron dos cuadrantes de 12.5 m x 25 m, se marcaron los árboles con un diámetro a la altura del pecho (DAP) ³ 3 cm. Se registró la presencia de P. karwinskii del nivel del suelo hasta aproximadamente 3.5 m, la distribución en el tronco o en la copa, zona de la copa, posición en la rama, la orientación y el sustrato donde se localizaba. Para el aislamiento e identificación de las fragancias florales, usando la técnica headspace dinámico, se colectaron los volátiles de 6 flores, de las 9:00 a las 13:00 h y de las 14:00 a las 18:00 h. Para la propagación in vitro, se realizaron tres experimentos, uno suplementado los medios con compuestos orgánicos, otro usando edulcorante comercial stevia y para el desarrollo de plántulas se prepararon medios con diferentes combinaciones de benciladenina (BA) y el ácido naftalenacético (ANA). Prosthechea karwinskii se distribuyó mayormente sobre Quercus deserticola, en la copa del forofito, sin distribución específica por alguna sección de la copa, mostrando una ligera tendencia hacia el norte y las posiciones lateral y vertical y mayormente sobre la corteza del forofito. Los compuestos volátiles mayoritarios de las flores de esta especie fueron: ipsdienol (28.6%), linalol (25%), citronelol (19.4%) que contribuyeron al 73% del total de los compuestos, con la mayor liberación durante la mañana.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2020-0706; Ecología y conservación; Orquídea; Forofito; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2832