Democratización y desarrollo humano. Análisis de la participación y competitividad electoral en los municipios de Michoacán, México - Vega del Río, Gilberto Gustavo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The present explanatory correlational study, using the scientific method to establish an explanation of the relationship of the process of democratization and the human development index, in the state of Michoacán, the variable democratization is analyzed through the estimation of the level of electoral competitiveness And the analysis of electoral participation in the entity, while the human development index (HDI) is studied in its dimensions of health, education and income. This paper investigates the significant changes, if any, in the levels of electoral competitiveness and electoral participation at the municipal level, in order to form a municipal democratization index (IDM) and to analyze the relationship that exists with the development of Michoacan, as measured By the HDI. After the authoritarian period of the hegemonic party that Mexico lived, it is necessary to verify the presence of a phenomenon of democratization, that allows the human development in Michoacán. One way to test democratization is to estimate participation in elections and electoral competitiveness. Democracy is a central value in Mexican political life, sought and exalted in the discourses and objectives of institutions and governments, however, the level of this in our country does not seem to be adequate. If we take into account the structure and the large resources that are allocated to the electoral system and to the distribution of power in Mexico, we can demand more reliable results and processes. Democracy is a determining factor in the development of any state. "The organization of clean and fair elections is one of the fundamental aspects, both of the democratic transition and of its consolidation" (Aparicio & Ley, 2008, page 2). An impartial, competitive, participatory and independent electoral system generates confidence and supports the functioning of a democratic and developed society.

El presente estudio correlacional explicativo, se vale del método científico para establecer una explicación de la relación del proceso de democratización y el índice de desarrollo humano, en el estado de Michoacán, la variable democratización se analiza a través de la estimación del nivel de competitividad electoral y del análisis de la participación electoral en la entidad, mientras que el índice de desarrollo humano (IDH) se estudia en sus dimensiones de salud, educación e ingreso. Este trabajo indaga sobre los cambios significativos, si es que los ha habido, en los niveles de competitividad electoral y participación electoral a nivel municipal, para formar un índice de democratización municipal (IDM) y analizar qué relación existe con el desarrollo de Michoacán, medido por el IDH. Después del periodo autoritario de partido hegemónico que vivió México es necesario comprobar la presencia de un fenómeno de democratización, que permita el desarrollo humano en Michoacán. Una forma de poner a prueba la democratización es estimar la participación en las elecciones y la competitividad electoral. La democracia es un valor central en la vida política mexicana, se busca y se exalta en los discursos y objetivos de las instituciones y de los gobiernos, sin embargo, el nivel de esta en nuestro país no parece ser el adecuado. Si tomamos en cuenta la estructura y los cuantiosos recursos que se destinan al sistema electoral y a la repartición del poder en México, podemos exigir resultados y procesos más confiables. La democracia es un elemento determinante en el desarrollo de cualquier Estado. “La organización de elecciones limpias y justas, es uno de los aspectos fundamentales, tanto de la transición democrática, como de su consolidación” (Aparicio & Ley, 2008, pág. 2). Un sistema electoral imparcial, competitivo, participativo e independiente genera confianza y abona al funcionamiento de una sociedad democrática y desarrollada.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2017-1285; Democracia; Desarrollo humano; Política pública; Sistema electoral; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1060