Desarrollo local e interrelaciones de actores en la industria textil y de la confección del municipio de Morelia, Michoacán - Gúzman Calderón, Juan (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
This thesis purposes to characterize the relationships among the actors involved in the textile and clothing (ITyC) of the municipality of Morelia in Michoacan state from the perspective of local development. For this characterization identified four dimensions (flexible organization of production, technological change and diffusion of innovations, urban development planning, change and adaptation of institutions) that allowed to study the internal dynamics of the industry in question and the contextual conditions for a better understanding of the interrelationships among such actors. The research process was based on the analysis and interpretation of secondary information (bibliographic, documentary and statistical) about to local development and participation of various actors, especially business and manufacturing. This information was supplemented by fieldwork research was to survey 21 companies engaged in the textile industry and in-depth interviews with three key informants and testimonials from entrepreneurs during 2014. The results obtained contribute to better understand the dynamics of Textiles and clothing in the city of Morelia, Michoacan; highlighting the importance of non-trade relationships, which we could identify them as informal, non-permanent and consanguineous with territorial identity.

La presente tesis tiene como objetivo caracterizar las interrelaciones entre los actores involucrados en la industria textil y de la confección (ITyC) del municipio de Morelia en el estado de Michoacán desde la perspectiva del desarrollo local. Para esta caracterización se identificaron cuatro dimensiones (organización flexible de la producción, cambio tecnológico y difusión de las innovaciones, desarrollo urbano del territorio, cambio y adaptación de las instituciones) que permitieron examinar la dinámica interna de la industria en cuestión así como las condiciones contextuales para una mejor comprensión de las interrelaciones entre actores. El proceso de investigación se basó en el análisis e interpretación de información secundaria (bibliográfica, documental y estadística) referida al desarrollo local y a la participación de diversos actores, principalmente de empresa y en el sector manufacturero. Esto se complementó con información de trabajo de campo que consistió en encuestar a 21 empresas dedicadas a la actividad textil, así como entrevistas a profundidad con 3 informantes clave y testimonios de empresarios durante el año 2014. Los resultados que se obtuvieron, contribuyen para comprender mejor la dinámica de la Industria Textil y de la confección en el municipio de Morelia, Michoacán; destacando la importancia de las interrelaciones no comerciales, las cuales podríamos determinarlas como informales, no permanentes y consanguíneas con identidad territorial.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2015-2314; Tela; Producción; Ropa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4998