Asignación de paternidad en sistemas de producción de bovinos de carne mediante el uso de marcadores microsatélites - Arellano Vera, Williams (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
The cattle industry registration is based on the marketing of breeding stock with studbook (pedigree), indicating a certain way, its genetic value, essential for estimating parameters and genetic values that allow the design of strategies requirement breeding objective. A successful breeding program depends on the correct identification of individuals within the population to be evaluated, as well as the precise knowledge of the relationships among them. Molecular markers, including microsatellites, are an accurate tool to determine the relationship between individuals. Each microsatellite marker has a probability of exclusion when employed in assignment tests or verification of paternity increases relative to the number and level of information microsatellite loci used and may reach values up to 99.99% confidence in the analysis. Based on this, the overall objective of this research was to structure the genealogy of a livestock population Braford managed under multiple mating and assess the implications of the correct or incorrect structuring their genetic improvement. 19 loci tested was found that only 9 of them were informative in the race under study. BM6444 locus showed the least polymorphic information content "PIC" (0.6109), and therefore least likely to paternity exclusion locus "PE2" (0.2463). By contrast, the locus showed greater PIC INRA040, observed and expected heterozygosity "Ho, I" with values of 0.9310, 0.8556 and 0.9401, respectively; of the 23 alleles they were found for this locus, allele 170 was identified in 17 individuals with a frequency of 0.0992, making it the locus with the highest level of PE2 (0.7665).

La industria del ganado bovino de registro se basa en la comercialización de pie de cría con registro genealógico (pedigrí́), lo que indica de cierta manera, su valor genético, requisito indispensable para la estimación de parámetros y valores genéticos que permitan el diseño de estrategias objetivas de mejoramiento genético. Un programa exitoso de mejoramiento genético, depende de la correcta identificación de los individuos que conforman la población a ser evaluada, así́ como del conocimiento preciso de las relaciones de parentesco entre ellos. Los marcadores moleculares, entre ellos los llamados microsatélites, son una herramienta precisa para determinar el parentesco entre individuos. Cada marcador microsatélite posee una probabilidad de exclusión cuando son empleados en pruebas de asignación o verificación de paternidad que se incrementa en relación al número y nivel de información de los loci microsatélites utilizados, pudiendo llegar a valores de hasta 99.99% de confianza en el análisis. Con base a ello, el objetivo general del presente trabajo de investigación, fue estructurar la genealogía de una población de ganado Braford manejada bajo empadre múltiple y evaluar las implicaciones de la correcta o incorrecta estructuración en su mejoramiento genético. De 19 loci evaluados se encontró́ que sólo 9 de ellos eran informativos en la raza bajo estudio. El locus BM6444 mostró el menor contenido de información polimórfica “PIC” (0.6109), y por consiguiente la menor probabilidad de exclusión de paternidad por locus “PE2” (0.2463). Por el contrario, el locus INRA040 mostró mayor PIC, heterocigocidad observada y esperada “Ho, He” con valores de 0.9310, 0.8556 y 0.9401, respectivamente; de los 23 alelos que se encontraron para este locus, el alelo 170 fue identificado en 17 individuos con una frecuencia de 0.0992, convirtiéndolo en el locus con mayor nivel de PE2 (0.7665).
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Maestría en Desarrollo Tecnológico en Sistemas de Producción Animal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FMVZ-M-2008-0011; Asignación de paternidad; Bovinos de carne; Uso de marcadores microsátelites; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5682