Aplicación de una metodología para el análisis y reducción de riesgo contra inundaciones - García Ledesma, Israel Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The city of Morelia is the capital of the state of Michoacán, Mexico; this city represents the main urban concentration of the state and therefore, it has suffered throughout its history different processes in the territorial conformation and population growth, which are reflected in the current peripheral occupation and in the evolution and increase of floods. The constant growth of the city, together with its orographic conditions and its limited natural flood zones, have caused catastrophes to occur annually in the area, such as floods, without the presence of extraordinary events. The risk of flooding has been studied for decades. However, the complexity of analysis at the local level requires the development of specific methodologies for the analysis of flood risk in urban areas. For this reason, methodologies that allow the analysis of flood risk must be studied. Flood risk management can be defined as a dynamic cyclical process of risk analysis, assessment and reduction. On these foundations, it is possible to apply a methodology for flood risk analysis, supported by the joint implementation of stochastic models of convective storms, distributed hydrological modeling, two-dimensional hydraulic modeling (iber), multivariate statistical analysis and estimation of direct tangible damage. The results obtained with this variety of methods, spatially integrated with geographic information systems (GIS), allow the risk to be quantified and mapped. With this methodology it is possible to analyze the risk in the current situation, as well as the one that could be generated with the implementation of reduction strategies of preventive character.

La ciudad de Morelia es la capital del estado de Michoacán, México; esta ciudad representa la principal concentración urbana del estado y por ello, ha tenido a lo largo de su historia diferentes procesos en la conformación territorial y crecimiento poblacional, los cuales se ven reflejados en la ocupación periférica actual y en la evolución e incremento de inundaciones. El constante crecimiento de la ciudad aunado a sus condiciones orográficas y sus limitadas zonas naturales de inundación, han provocado que en la zona se presenten anualmente catástrofes, tales como inundaciones, aún sin la presencia de eventos hidrometeorológicos extraordinarios. El riesgo de inundaciones ha sido objeto de estudio desde hace décadas. No obstante, la complejidad del análisis a escala local requiere del desarrollo de metodologías específicas para el análisis del riesgo de inundación en zonas urbanas. Por ello se deben estudiar metodologías que permitan analizar el riesgo de inundación. La gestión del riesgo de inundaciones puede ser definida como un proceso cíclico dinámico de análisis, valoración y reducción del riesgo. Sobre estos fundamentos, es posible aplicar una metodología para el análisis del riesgo de inundaciones, soportándose en la implementación conjunta de modelos estocásticos de tormentas convectivas, modelación hidrológica distribuida, modelación hidráulica bidimensional (iber), análisis estadístico multivariado y estimación de daños directos tangibles. Los resultados obtenidos con esta variedad de métodos, integrados espacialmente con sistemas de información geográficos (SIG), permiten cuantificar el riesgo y cartografiarlo. Con dicha metodología es posible analizar el riesgo en situación actual, así como el que se podría generar con la implementación de estrategias de reducción de carácter preventivo.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería de los Recursos Hídricos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2021-0042; Mapas de riesgo; Funcionamiento hidráulico; Inundaciones en Morelia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4092