Creepypastas, la actualización del relato de terror en la internet y el caso de ¿No será puro cuento? - Ávila Bautista, Salvador (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The transmission of horror stories in the digital age has led to significant changes in the way they are shared. Currently there are websites and digital platforms that preserve, create, modify and share horror stories, that is, it adheres to a tradition of horror with a very common practice of the digital age, copying and pasting the text. The Creepypasta is studied as a new story horror of the culture in the literature, the creepypastas conserve elements that relate them to previous texts. Creepypastas are horror stories with free extension and format which began to be transmitted through the network, however, they are now often shared by word of mouth as the traditional stories does. Regarding content and format, they usually present similarities with some narrative genres. Creepypastas have emerged on the Internet, however, when a story of this type goes viral, it manages to leave the web to be shared with a real society and corroborated on the network with the digital montages that have been left as evidence of the story, thus showing horror stories that move on the border between reality and fiction. Creepypastas in their transmission process undergo alterations according to the culture that adopts them, thus, creepypasta can manifest itself in different media and supports, which allows it to appear as a credible text. In the present study we have selected some stories from the Mexican book ¿No será puro cuento?, which stories function as transmedia stories, in which a process of development and propagation similar to that of creepypastas is observed, in the same way, a description of the development of creepypasta as a narrative genre, which allows the connection between texts, cultures, space and time, placed between reality and fiction through terror.

La transmisión de los relatos de terror en la era digital, ha derivado en cambios significativos en la manera en que son compartidos. Actualmente existen sitios web y plataformas que conservan, crean, modifican y comparten historias de terror, es decir, se apegan a una tradición del terror con una práctica muy común de la era digital, el copiar y pegar del texto. Se estudia la creepypasta, como relato novedoso de la cultura del terror, que conserva elementos que la relacionan a textos anteriores; las creepypastas son relatos de terror con extensión y formato libres, que comenzaron a transmitirse a través de la red, no obstante, suelen compartirse ahora de boca en boca como lo hace el relato tradicional. Respecto a contenido y formato suelen presentar similitudes con algunos géneros narrativos. Las creepypastas han surgido en la red, sin embargo, cuando un relato de este tipo se hace viral, logra salir de la web, para ser compartido con una sociedad real y corroborado en la red, con los montajes que se han dejado como evidencia del relato, mostrando así, relatos de terror que se mueven en la frontera realidad/ficción. Las creepypastas en su proceso de transmisión como textos transmediáticos, sufren alteraciones de acuerdo con la cultura que las adopta; así, la creepypasta, puede manifestarse en distintos medios y soportes, lo que le permite mostrarse como un texto verosímil. En el presente estudio hemos seleccionado algunos relatos de la obra ¿No será puro cuento?, que funcionan como relatos transmedia, en los que se observa un proceso de desarrollo y propagación, similar al de las creepypastas; de igual forma, se plantea una descripción del desarrollo de la creepypasta como género narrativo, el cual permite la conexión entre textos, culturas, tiempos y espacios, colocados entre la realidad y la ficción a través del terror.
Facultad de Letras. Maestría en Estudios del Discurso
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FL-M-2021-0330; Literatura transmedia; Imaginario de la internet; Leyendas online; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6307