De los discursos ideológicos a la disidencia discursiva: una propuesta pragmática-filosófica en torno al lenguaje no binario - Huerta Arroyo, Eunice Yannin (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
There have been inquiries about inclusive language or integral language as stated in this investigation, that had been articulated from a morphosyntactic and synchronic approach of language, meaning that discursive and hegemonic symbolic elites are lacking in recognize motions from other enunciative approaches such as non-binary language, which supplements and conceives with complexity other field studies and methods as discourse and, therefore, as language. This research has three main subjects: gender, language, and ideology, which are linked by a pragmatical-philosophical approach that allows identification and analysis of limits and development from each one of the subjects regarding their junction with non-binary language and its performative utterance. Also, when merging these three aspects it is taken into account that non-binary language is a tool for linguistic dynamism in performative utterance and considers a hegemonical discourse contra power suggestion that concedes trans* people and non-normative gender people a dwelling possibility through e.g., the use of non-binary language in all types of spaces, from safe spaces such as recreational, familiar to academic and governmental or non-governmental spaces, and all kinds of written content, such as original pieces to translations to/from other languages considering language context beyond linguistic biasedly and static methodologies.

Con el auge del llamado lenguaje incluyente – o lenguaje integral, como es denominado en este trabajo – se han propiciado discusiones desde un enfoque morfosintáctico y sincrónico de la lengua, es decir, las élites simbólicas discursivas y hegemónicas no se esfuerzan en reconocer las propuestas desde otras perspectivas enunciativas tal y como lo es el lenguaje no binario, que complementa y complejiza el discurso y, por ende, el lenguaje – con otras disciplinas y, por lo tanto, perspectivas. El trabajo está inscrito en tres ejes: el género, el lenguaje y la ideología. Estos tres ejes están vinculados desde una perspectiva pragmática-filosófica que permite, primeramente, identificar y analizar las limitaciones y desarrollo de cada uno de los ejes respecto a su relación con el lenguaje no binario y su performatividad. En segundo lugar, al integrar los tres ejes, se contempla que el lenguaje no binario es una herramienta enunciativa del dinamismo lingüístico y una propuesta de contrapoder del discurso hegemónico que conceda una posibilidad de habitabilidad a las personas trans* y de género no normativas, por ejemplo, mediante su uso en toda clase de espacios – desde los familiares, recreativos hasta los académicos e institucionalizados – y textos – desde escritos originales hasta traducciones de/hacia otras lenguas – teniendo siempre en consideración el contexto más allá del plano parcialmente lingüístico y estático de la lengua.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2022-1211; Lenguaje integral; Filosofía del lenguaje; Ideología discursiva; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8498