Efecto de la dieta complementada con nopal en vacas lecheras sobre la producción y calidad de la leche y queso fresco - Huerta Martínez, Laura Melissa (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The aim of this research was to evaluate nopal as a dietary supplement for Holstein cows and to determine its effects on milk yield, as well as, in the physicochemical and the microbiological quality of raw milk and fresh cheese. In addition, three microbiological DNA extraction techniques were evaluated (DNAzol; enzymatic and combined), from milk and fresh cheese samples, in order to determine the most feasible technique which allowed for future evaluation of dairy products, from DNA amplifications. For this purpose, there were used milk yield sample determinations from a group of cows supplemented with nopal (n=5), and from other equal size group, which was considered as a control one, receiving a conventional diet. There were daily measurements for a 29 days period; during days 0, 15 and 29 d, cheese was made from 500 ml milk from each cow. At the same time, ultrasonography measurements of physicochemical analysis were made. The data were analyzed through mixed models methodology with repeated measurements. Statistical differences between treatments means were estimated by using the least squares means.

El objetivo general de la presente investigación fue evaluar el efecto del uso del nopal como complemento alimenticio en la dieta de vacas lecheras de raza Holstein sobre la producción láctea (PL) y calidad fisicoquímica y microbiológica de la misma, así como de su subproducto (queso fresco). Adicionalmente, se evaluaron tres técnicas de extracción de ADN microbiológico (DNAzol, enzimática y combinada) a partir de muestras de leche y de queso fresco para determinar una técnica viable de extracción que permitiera futuros análisis moleculares para la evaluación de la calidad microbiológica de productos lácteos, a partir de amplificaciones del ADN obtenido. Para ello, se midió la producción de leche a un grupo de vacas lecheras complementadas en su dieta con nopal (n=5) y a otro grupo testigo (n=5), se realizaron mediciones diarias durante 29 días; en los días 0, 7, 15 y 29 se llevó a cabo la manufactura de queso fresco a partir de 500 ml de la leche de cada animal, adicionalmente se realizó análisis fisicoquímico a las muestras de leche mediante ultrasonografía. Los datos fueron analizados con la metodología de modelos mixtos con mediciones repetidas (SAS, 2000). Las diferencias estadísticas entre tratamientos se obtuvieron mediante el método de medias de mínimos cuadrados (SAS, 2000).
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Maestría en Desarrollo Tecnológico en Sistemas de Producción Animal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FMVZ-M-2016-1851; Calidad de la leche; Opuntia; Poblaciones microbianas; Extracción; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5691