Perturbaciones en membranas gruesas - Malagón Morejón, Dagoberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
In the present work of thesis we propose a model consisting of pentadimensional gravity coupled to a scalar field to model a thick membrane. In the second chapter, we derive the field equations starting from a variational principle and we obtain the form of these equations for the particular case of a non-factorable metric in 5D that preserves the symmetry of Poincaré in 4 dimensions. In Chapter 3, we obtain the equations of perturbations for an arbitrary metric in the frame of thick membranes, in addition the general freedom of standard of the model. In Chapter 4 we show that it is possible to choose the axial, transverse and untraced standard for the sector where the scalar field it does not fluctuate. In the second half of this chapter we will study the spectrum of gravitational disturbances. In particular, we will analyze the relationship existing between the location of gravity, the existence of a jump in the mass spectrum of the gravitational excitations and the regularity of the 5D curvature scalar.

En el presente trabajo de tesis proponemos un modelo consistente en gravedad pentadimensional acoplada a un campo escalar para modelar una membrana gruesa. En el segundo Capítulo, se deducen las ecuaciones de campo partiendo de un principio variacional y se obtiene la forma de dichas ecuaciones para el caso particular de una métrica no factorizable en 5D que preserva la simetría de Poincaré en 4 dimensiones. En el Capítulo 3, obtenemos las ecuaciones de las perturbaciones para una métrica arbitraria en el marco de membranas gruesas, además se estudia de manera general la libertad de norma del modelo. En el Capítulo 4 demostramos que es posible escoger la norma axial, transversa y sin traza para el sector donde el campo escalar no fluctúa. En la segunda mitad de este Capítulo estudiaremos el espectro de las perturbaciones gravitacionales. En particular, analizaremos la relación existente entre la localización de la gravedad, la existencia de un salto en el espectro de masas de las excitaciones gravitacionales y la regularidad del escalar de curvatura en 5D.
Instituto de Física y Matemáticas. Maestría en Ciencias en el Área de Física
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IFM-M-2009-0008; Ecuaciones; Campo; Teoría; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1126